Нефть в обмен на лояльность к режиму, а Карабах — побоку

Архив 201110/12/2011

“В течение последних десяти лет мы то и дело слышим, что чаша терпения азербайджанского народа переполнена. Создается впечатление, что каждый раз не хватает последней капли. Многократное повторение угрозы относительно возобновления боевых действий приводит к тому, что их перестают серьезно воспринимать и в Армении, и в Минской группе ОБСЕ”, — пишет бакинская газета “Зеркало”.

Ссылаясь на слова главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, газета констатирует, что его критика в адрес МГ ОБСЕ диссонирует с заявлениями глав МИД Азербайджана и Армении и стран-сопредседателей, где выражается поддержка усилиям посредников. “Надо отметить, что критика, прозвучавшая в выступлении Мехтиева, справедлива. Но тогда как объяснить эти диаметрально противоположные оценки деятельности МГ ОБСЕ? Как объяснить и то, что высокопоставленные чиновники президентской администрации несколько месяцев назад не упускали ни одной возможности, чтобы поблагодарить президента России Медведева за его посреднические усилия? Все сопредседатели МГ ОБСЕ отвергли предложение, озвученное главой МИД Азербайджана о необходимости начала разработки большого мирного соглашения без завершения процесса согласования базовых принципов. Позиция Баку нелогична и непоследовательна. Если Азербайджан призывает перейти к разработке большого мирного соглашения без завершения работы над базовыми принципами, то необходимо заявить, что пакетно-поэтапный подход, которого придерживались сопредседатели в течение семи лет и который, кстати, был поддержан официальным Баку, был ошибочным…
Мы просто не имеем концептуально разработанной и последовательной внешней политики. Да, энергетический вопрос является огромным ресурсом, который должен быть задействован в процессе урегулирования конфликта. Но нельзя ставить вопрос таким образом: “Мы вам газ, а вы нам Карабах. Баку ратует за механизм энергоресурсы взамен на лояльное отношение к нарушениям прав человека, которые до поры до времени гарантируют неприкосновенность власти. Это даже не торг, а предложение откупиться. Именно поэтому нас только журят, без всяких там санкций. Но надо помнить, что подобное лояльное отношение не будет продолжаться вечно.