Нефть в голову ударила

Архив 200916/06/2009

Единственное объяснение “молочной войны” между Россией и Белоруссией, которая грозит вот-вот перерасти в “таможенную” и “газовую” на фоне заключения Таможенного союза, в жертву которому было принесено вступление в ВТО, а также прочих “прорывных” региональных инициатив, не имеющих без участия Белоруссии смысла, заключается в том, что конфликта с Лукашенко изначально никто не планировал. Все началось с эмоциональной заочной перепалки, в которой “маленькому брату” хотели указать его место, но не смогли вовремя остановиться, и в итоге плоды многолетней работы в рамках ЕврАзЭС и других интеграционных объединений с участием России и Белоруссии оказались под угрозой как минимум длительной заморозки. В качестве “последнего аргумента” Москва готовится прибегнуть к традиционному газовому вентилю, и это при том что “Газпром” до конца не оправился от зимней “войны” с Украиной, в результате которой российский газовый монополист начал стремительно терять долю на европейском рынке. Потери “Газпрома”, а вместе с ним и российского бюджета в случае открытия “второго фронта” на белорусском направлении могут исчисляться десятками миллионов долларов. Впрочем, с некоторых пор это, видимо, мало кого интересует в высших эшелонах российской власти. Цена на нефть снова выше 70 долларов за баррель — на 30 долларов дороже, чем заложено в российском бюджете, и на уровне, который осенью прошлого года был объявлен “комфортным” для России. Правительство снова повышает экспортные пошлины на нефть, и за наполнение бюджета уже можно не так беспокоиться.
Времена, когда представители властей позволяли себе слова и действия, которые серьезно (а иногда и фатально) портили отношения с соседями и распугивали инвесторов, возвращаются, причем возвращаются пугающе быстро — так же быстро, как растут цены на нефть.
NEWSru.com Грузия:
бьют машины и людей
Третий месяц идут в Тбилиси акции протеста, но ни власти, ни оппозиция отступать не собираются. Относительно мирные акции, характерные для первого месяца противостояния, все чаще сменяются потасовками. В минувший четверг нападению группы оппозиционеров подвергся председатель грузинского ВЦИК Леван Тархнишвили — его машину забросали яйцами, а один из оппозиционеров схватил Тархнишвили за лацкан пиджака и спросил, почему тот продал Грузию.
А буквально на следующий день небольшая группа оппозиционеров атаковала машину спикера парламента Давида Бакрадзе. По ней били палками, забрасывали камнями. Стараясь расчистить дорогу для машины, охрана и полиция вступили в потасовку с нападавшими, семеро молодых людей получили телесные повреждения. По словам лидера движения “Новые права” Давида Гамкрелидзе, охрана здания и полиция расправлялись с молодыми людьми железными палками и камнями. Произошел этот инцидент на выезде машины спикера после заседания парламента, впервые состоявшегося после длительного перерыва. В это утро (парламентарии собрались на заседание к 8 часам утра) депутаты приняли постановление о выходе из состава Межпарламентской ассамблеи СНГ. Решение о выходе Грузии из СНГ было принято грузинскими депутатами в августе 2008 года. Выступая на митинге, Давид Гамкрелидзе, а в его лице и вся оппозиция обвинили Михаила Саакашвили в том, что он продал России железную дорогу. “Какие еще преступления должно совершить первое лицо страны? — вопрошал Гамкрелидзе. — Поделены территории, стратегические объекты проданы России… Заслуга Саакашвили в том, что страна потеряла инвестиции”. Гамкрелидзе также заметил, что договор о продаже грузинской железной дороги пока не подписан, и связал это с тем, что в Тбилиси продолжаются акции протеста.
Соб.инф