Неформальный саммит ОДКБ привел к неформальным решениям

Архив 200904/08/2009

Неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который прошел в минувшие выходные в курортном городке Чолпон-Ата на Иссык-Куле, не привел к прорывным решениям. Лидеры Белоруссии и Узбекистана так и не подписали документы о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Правда, выразили готовность работать над созданием этих сил. Зато Россия и Киргизия договорились о размещении батальона российских военных на юге Киргизии и создании российско-киргизского учебного центра.
— Мы обсудили текущую ситуацию, перспективы и проблемы развития ОДКБ. Нам предстоят первые учения Коллективных сил оперативного реагирования, к которым мы готовимся, — сказал российский президент, комментируя итоги саммита. Дмитрий Медведев отметил, что такие саммиты “особенно ценны”, видимо, подразумевая неформальный характер разговора.
Президент Киргизии Курманбек Бакиев выразил надежду, что все участники неформального саммита ОДКБ “сделают свои выводы из этого саммита”, выводы, “направленные на улучшение сотрудничества в рамках ОДКБ”. На прошлом саммите ОДКБ в июне этого года так и не удалось подписать соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Александр Лукашенко тогда в Москву не приехал, Ислам Каримов приехал, но ничего подписывать не стал. И на сей раз Минск опять не выразил желания занять перешедший от Армении пост председателя ОДКБ. “Россия будет продолжать техническое председательствование в ОДКБ в ожидании того момента, когда Белоруссия будет готова взять на себя полноценные функции председательствования”, — заметил глава МИД России Сергей Лавров. Зато Москва и Бишкек сделали шаг в своем военном сотрудничестве. Был подписан меморандум по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующий пребывание российских военных в Киргизии и размещение дополнительного российского воинского контингента. Срок действия нового соглашения — 49 лет, кроме того, предусмотрена возможность его продления на 25-летние периоды. Согласно меморандуму, на территории Киргизии будет размещен дополнительный российский воинский контингент общей численностью до батальона (около 500 человек). Отметим, что формально в ходе саммита о подписании Минском соглашения по КСОР объявлено не было. В этой связи помощник президента России Сергей Приходько заметил, что отдельной встречи президентов Медведева и Лукашенко не запланировано, поскольку белорусская сторона ее не запросила. А значит, до преодоления разногласий между Москвой и Минском по-прежнему далеко. Есть сложности и по вопросу размещения еще одной российской базы в Киргизии. Несмотря на упомянутый меморандум, никаких юридически обязывающих документов заключить пока не удалось.
По материалам прессы