Недоучек доучат. Но по новым расценкам

Архив 200905/11/2009

У студентов-недоучек может появиться возможность продолжить прерванное когда-то обучение в госвузах Армении и стать дипломированными специалистами. С предложением внести соответствующие поправки в Закон “О высшем и поствузовском образовании” к парламентариям обратился замминистра образования Ара Аветисян. Циркуляр уточняет порядок восстановления студентов, прервавших по разным причинам учебу в вузах 10 и более лет назад.

Как заявил корр.”НВ” замминистра, необходимость такого решения подсказали сами “недоучки”. Выехавшие из страны юноши и девушки с подобным предложением обращаются как в сами вузы, так и в министерство. Правда, для их реализации необходимо парламентское “добро”. Согласно проекту, шанс приобрести потерянный статус могут практически все “отчисленцы”. Всем им (при удачном исходе собеседования) предоставится возможность восстановиться на том же курсе (за исключением выпускного), если разница предметов, необходимых для пересдачи, не превышает восьми дисциплин. По оплате к таким студентам будет применятся нетрадиционный подход. Платить по счетам им придется по нынешним тарифам родного вуза.
Араик И. — один из таких соискателей. Лет 12 назад уехал в Россию подзаработать на учебу. Партия вывезенной для перепродажи обуви так и не реализовалась, друзья посоветовали заняться оптовой торговлей. Дело пошло, потекли потихоньку деньги, и возвращаться на родину в то время не хотелось. Со временем, говорит Араик, он понял, что без диплома карьеры не сделать ни в России, ни в Европе. Конечно, вздыхает собеседник, “не в кайф” садиться за парту с “малолетками”. Но игра стоит свеч, и если возможность продолжить обучение в Армении предоставится, он свой шанс не упустит.
Злые языки уже сегодня утверждают, что ничего путного из затеи с восстановлением не выйдет. Как заявил источник, близкий к образовательным кругам, на подобный шаг Министерство образования пошло под давлением руководства отдельных вузов. Не секрет, что последние в погоне за пополнением контингента готовы на все. В нынешнем году статус студента обрели даже отпетые троечники, точнее все те, кто худо-бедно перешел при поступлении проходную планку в восемь баллов. Чем эта политика обернется для нас с вами завтра — подумать жутко…
Мариэтта МАЛУМЯН