Недоброжелатели обвиняют Берлускони в инсценировке инцидента

Архив 200924/12/2009

Итальянский премьер Сильвио Берлускони пришел в себя после совершенного на него неделю назад покушения, но пока еще не появляется на публике. Сочувствие к премьеру вызвало резкий всплеск симпатий к нему как к политику. Недоброжелатели тут же заявили, что он сам подстроил инцидент в Милане, в результате которого серьезно пострадал.
Кадры премьера с окровавленным лицом обошли все мировые СМИ. В течение нескольких дней пресса сообщала все подробности его пребывания в больнице и о том, как мужественно раненый премьер переносит физические страдания: например, уже наутро после покушения он потребовал принести ему рабочие документы и свежую прессу. Всю неделю Сильвио Берлускони получал письма со словами сочувствия и поддержки от коллег-политиков. Кстати, одно из таких писем в первый же день после инцидента ему направил премьер РФ Владимир Путин. У входа в больницу, где он лечился, лежали горы цветов от его многочисленных почитателей. Все это обернулись для итальянского премьера резким ростом его популярности в стране. Согласно опросам, сейчас его поддерживают 56% итальянцев, что на 7% больше, чем месяц назад. При этом популярность Сильвио Берлускони возросла даже среди тех, у кого он особыми симпатиями не пользовался, — среди молодежи и левоцентристов.
“Манифестации моих сторонников подталкивают меня к тому, чтобы и дальше продолжать трудиться на благо страны, — взбодрился премьер, фигурант многочисленных скандалов, заявив: — Если премьера обвиняют в тирании, в подавлении свободы прессы, в связях с мафией и чуть ли не массовых убийствах, то слабоумному легко могло показаться, что, убив тирана, он станет национальным героем”. Однако, как утверждают аналитики, рейтинг господина Берлускони по мере его выздоровления, скорее всего, снова пойдет вниз.
В интернете уже разворачивается мощная кампания против пострадавшего Берлускони. В социальной сети Facebook даже появилось нескольких групп “последователей” Массимо Тартальи, швырнувшего в лицо Берлускони тяжелую статуэтку. Это заставило власти Италии усилить контроль за высказываниями в интернете, чтобы предотвратить новые нападения на премьера. В последние дни на YouTube было зарегистрировано более 500 тыс. просмотров видеоролика, в котором покушение на премьера названо инсценировкой, а репортаж, показанный по телевидению, — не более чем удачным монтажом. По мнению авторов ролика, нападение было заранее спланировано и согласовано с премьером и операторами. Утверждается, что для удобства монтажа съемка велась с трех ракурсов, что позволило одной из кинокамер снять Тарталью в момент осуществления броска. Авторы ролика задаются вопросом: почему премьер заранее держал наготове носовой платок, который прижал к лицу сразу же после удара, и почему его рубашка и костюм остались безупречно чистыми, хотя врачи утверждают, что господин Берлускони потерял пол-литра крови.