“Небо в алмазах” “АЛРОСА” не обещает

Архив 201128/04/2011


Но возможность расширения круга предприятий, коим предоставит в будущем сырье, не исключает

Вот уже дня три, как отечественные огранщики алмазов воспряли духом — в страну по приглашению Минэкономики прибыла делегация “АЛРОСА”. На столь высоком уровне — в составе делегации вице-президент компании Юрий Окоемов, гендиректор “ЕСО АЛРОСА” Евгений Смагин и заместитель гендиректора компании “Бриллианты АЛРОСА” Николай Ковалев, — представители основного поставщика алмазного сырья приезжают, пожалуй, впервые.

Более того, со слов руководителей отечественных гранильных предприятий, впервые речь идет о посещении членами делегации всех отечественных компаний.
Впечатлил наших бриллиантопроизводителей и “круглый стол”, проведенный в минувший вторник с участием российской делегации. Руководители компаний изложили потенциал своих предприятий, заверив, что готовы огранять гораздо большее число алмазов. А уже вчера с утра россияне отправились на места, дабы убедиться во всем собственнолично. Как заверили представители сферы, визиты должны быть совершены на порядка 10-11 предприятий, без разницы, функционируют те или простаивают. Последних, кстати, немало. Среди работающих, да и то не на полную мощь, лишь 5-6 компаний. Это при том что некогда на рынке присутствовало порядка 24 предприятий. Алмазообрабатывающий бизнес “подмял” под себя кризис. И уже к маю 2009-го на плаву оставалось всего две компании — “Лори” и “Аревакн”. Те же компании, что функционируют сейчас, встали на ноги лишь полгода назад.
Причиной явилось охлаждение интереса иностранных партнеров к нашим “камушкам”. Что в свою очередь было связано с неудержимым ростом международных цен на алмазное сырье в 2008-м — из-за спекулятивного ценового скачка реализацию сырья приостановила “АЛРОСА” и ряд иных сырьевых предприятий. В итоге наши производители были вынуждены наценить и на готовый товар. В мае 2009-го ситуация изменилась — алмазы перестали дорожать. Но взамен на мировом рынке принялись дешеветь бриллианты. В итоге готовый продукт стал стоить дешевле сырья, то есть алмазов. Что опять же вынудило приостановить деятельность наших предприятий. Лишь с августа того же года армянский рынок принялся отовариваться алросовскими алмазами. И только за один месяц 3-4 крупных компании закупили сырья на 4-5 млн долларов. В итоге, с сентября по декабрь позапрошлого года ежемесячный средний рост экспортных объемов бриллиантов составил порядка 21%. В начале 2010-го тенденции сохранялись. Но огранщикам, понятно, хотелось и хочется большего.
Меж тем очевидно, что российскому поставщику важно наладить поставки серьезных партий на крупные суммы, причем на регулярной основе. А потянуть такую “нагрузку” непросто. Необходимо повысить платежеспособность местного бизнеса, для чего необходимы инвестиции в сферу. Меж тем такого рода предприятий немного — к концу 2010-го облюбованным инвесторами было разве что “Лори”. Свое намерение инвестировать в компанию озвучил во время прошлогоднего визита президента Сержа Саргсяна на завод представитель крупнейшей индийской компании First one (компания владеет крупными рынками в Европе и США). Которая намеревалась вложить в армянское производство (государственных и частных инвестиций) десятки миллионов долларов. Что подразумевало создание по меньшей мере сотни новых рабочих мест. А вот иные компании на тот момент столь серьезного инвестора не имели. Изменилась ли ситуация к лучшему на данный момент, выяснить не удалось — разговаривать на “больную тему” представители сферы не желают. Но, судя по несущественным переменам в российских поставках, изменилось немногое — как заявил во время “круглого стола” Юрий Окоемов, в первом квартале текущего года в Армению было поставлено алмазов на 6,8 млн. долларов. Тогда как только за один месяц 2010-го “драгсырья”, согласно данным Минэкономики, прибыло на 5 млн долларов.
Правда, согласно межправительственному соглашению между Арменией и Россией, “АЛРОСА” в текущем году должна поставить в общей сложности алмазов стоимостью примерно в 30 млн долларов. И, в принципе, если алмазы будут завозиться в тех же “поквартальных объемах”, то договор исполнится. Но выделенное сырье, как было заявлено на встрече, должно подвергнуться обработке лишь на 6 предприятиях. Тогда как нашему Минэкономики хотелось бы большего. К счастью, сфера пребывают в поле пристального внимания министра — до визита россиян Тигран Давтян успел провести аж три совещания с руководителями компаний! А во время “круглого стола” глава ведомства представил четкую позицию правительства Армении — “установление прямой связи между компаниями Армении и “АЛРОСА”, обеспечение взаимовыгодного сотрудничества и прозрачности во взаимоотношениях”. Позиция кабмина страны пришлась по душе российской делегации. “Нам нравится позиция правительства Армении — работать со всеми компаниями”, — заявил Окоемов. И пообещал, что будут проанализированы возможности расширения круга армянских предприятий, коим будет поставляться сырье. Кроме того, по его словам, отмеченные объемы поставок (речь, вероятно, о поставках в годовом разрезе) не окончательны — российская сторона готова увеличить их, разумеется, если армянская выполнит все свои обязательства. Какие именно, остается догадываться. Надо полагать, что речь идет не о качестве конечной продукции. Что, в принципе, поставщиков сырья не должно волновать — ведь бриллианты мы реализуем сами. И спрос на них на мировом рынке есть. Благо, по заверению специалистов, глаз у наших огранщиков, что называется, “алмаз”. Да и цены на готовый товар, с учетом дешевизны труда — в прошлом году заработки одного из крупнейших предприятий стартовали со 100 тысяч драмов, — в сравнении с мировыми, приемлемы. “Так что были бы алмазы, а бриллианты мы продать сумеем”, — заверяют руководители гранильных предприятий!..