Не выигрыш, а божье наказание Как бабушка отказалась от “приза”

Архив 201029/06/2010

Страну продолжает трясти чековая лихорадка. Новые правила игры многих привели в неописуемый восторг — как же, с введением дополнительных семи выигрышных комбинаций возможность стать обладателем счастливого “билета” увеличилась в 20 (!) раз. Впрочем, реальность оказалась менее радужной. Одно дело выиграть, другое — суметь выбить этот самый выигрыш. Здесь, как в спорте, до счастливого финиша доходят только самые терпеливые и здоровые.
В кои-то веки пенсионерке Н.Арутюнян повезло — совпали три первые цифры июньского розыгрыша чеков, выданных в мае. Выигрыш составлял всего ничего — 2 тысячи драмов, но и эта мелочь для пожилой женщины оказалась бы очень кстати. Перепроверив выигрышные цифирки несколько раз, пенсионерка решила пойти за призовой суммой. Тем более что до крайнего срока выдачи выигранных сумм оставалось дней шесть. Направилась она в “свое” 12-е почтовое отделение. Оказалось, что почта на ремонте, а ее сотрудники временно переселились в здание, расположенное несколькими остановками ниже. Пришлось плестись туда, пересиливая сопротивление подагрических ног. Но здесь старушку ждало разочарование. Ей сообщили, что сверху пока не поступало приказа о выдаче майских выигрышей и что этот процесс начнется скорее всего в понедельник 28 июня. Это значило одно — за три оставшихся до дедлайна дня в почтах города будет столпотворение. Судите сами: в марте, когда еще действовали старые правила игры, а значит, еще не были введены выигрыши по трем цифрам на сумму в 2 тысячи драмов, а также не играли цифры справа налево, количество призеров составило 89 человек. По всем показателям при новом раскладе выигравших будет в 20 раз больше, то есть около 2 тысяч человек пойдут на штурм почтовых отделений.
Такую массу легко пропустить, если выдавать выигрыши, как планировалось, с 7 по 30 июня, то есть целых 23 дня. А вот за три рабочих дня справиться с таким потоком просто нереально. Тем более что выдачу сумм простым делом никак не назовешь. Каждый чек разглядывается со всей скрупулезностью, чуть ли не в лупу, и при малейшем отклонении от идеала аннулируется — бумажки должны быть гладкими, текст должен быть четким, цифры должны быть идеально “выведенными”. Можно только догадываться, сколько дополнительного времени займут проверки и попытки убедить людей в том, что их “билетик” не может быть оплачен, так как не прошел дресс-код…
Так кто же устраивает такие гонки на выживание для несчастных счастливчиков, выигравших в государственную лотерею? А главное — зачем? Так не хочется думать, что такой подход преследует меркантильные цели, что кто-то четко рассчитал, что многие не станут из-за несчастной пары тысчонок выстаивать многочасовые очереди, терпеть грубость почтовиков и просто выйдут из игры, подарив государству выигранные деньги.
Не хочется так мыслить, но приходится… Вчера наша пенсионерка, собрав всю волю в кулак, снова пошла на почту. Еще на подходах углядела, что очереди-то никакой нет. Обрадовалась, ринулась к уже знакомому отсеку, но поняла, что и сегодня здесь ей ничего не светит. В отделении вырубили электричество, а значит, выдавать выигрыш снова отказались. Посоветовали прийти завтра. Бабушка не выдержала: “Ноги моей здесь больше не будет. За 20 тысяч я бы еще поборолась, но за 2 тысячи не дам себя загнать”. Она выбросила чек в мусорную урну, потом зашла в соседнюю аптеку, купила корвалол и медленно направилась домой.