“Не выходим из процесса, так как желаем мира и урегулирования”

Архив 201024/04/2010
Ереван никогда не поступится национальными интересами ради сиюминутной выгоды 

Решение о приостановлении процесса армяно-турецкой нормализации стало важнейшим событием в политической жизни страны, как внешней, так и внутренней. Очевидно, что выступление по этому поводу президента Сержа Саргсяна содержит в себе целый ряд важных мессиджей. Они еще долго будут анализироваться. Но важнейшие мысли, содержащиеся в обращении главы государства, можно выделить уже сегодня. 

Во-первых, это указание на то, что судьба цюрихских протоколов полностью зависит от позиции Анкары, поскольку “в парламенте Армении их провал исключен”. Во-вторых, указание на “разумные сроки ратификации” — это не какое-то “изобретение” армянской стороны: “критерии установлены всеми вовлеченными в процесс посредниками, нашими международными партнерами”. И то, что Анкара всячески тянула время, означает, что там просто не готовы “продолжать начатый процесс и двигаться вперед без предусловий и в соответствии с духом и буквой протоколов”. Очень важно, однако, что Ереван из процесса отнюдь не вышел, а лишь считает “завершенным нынешний этап нормализации”. Это значит, что предполагается вероятность последующих этапов, в ходе которой турецкая сторона, возможно, проявит большую конструктивность. Президент не стал скрывать, что совершенно так же расценивают ситуацию лидеры великих держав — Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози, с которыми эти вопросы обговаривались. Поэтому “мы… решили пока не выходить из процесса, а лишь приостановить его. Армения сохранит свои подписи под протоколами, так как стремится сохранить возможности урегулирования и желает мира… И мы будем рассматривать вопрос продвижения вперед, когда убедимся, что в Турции есть соответствующая атмосфера”. 
Президент вновь подчеркнул, что нормализация отношений с Анкарой ни в коей мере и ни в коем случае не означает отказа от борьбы за международное признание факта геноцида 1915 года. И хотя “в Турции некоторые круги хотят использовать этот процесс с целью избежать коллизий 24-го апреля, они должны знать, что этот день, символизирующий геноцид, никоим образом не ограничивает график его международного признания”. 

Президент поблагодарил “все те государства, организации и отдельных лиц, которые поддерживают нас в деле осуждения и предотвращения преступлений против человечества”. В этом контексте прозвучала и благодарность “борющимся за восстановление исторической правды представителям турецкой интеллигенции, которые разделяют нашу боль”. Действительно, впервые акции в поддержку признания геноцида пройдут не только в Армении и зарубежных армянских диаспорах, но и на центральной площади Стамбула, там, где высится памятник Ататюрку. Это символично, и этот символ свидетельствует, что наше дело — правое. Вместе с тем глава государства выразил благодарность “президенту Турции Абдулле Гюлю за проявленную в течение всего процесса политическую корректность и за те положительные отношения, которые сформировались между нами”. Это не только проявление дипломатической вежливости. Это еще один сигнал, что Армения, образно говоря, “оставляет дверь открытой” для дальнейших встреч и переговоров. Серж Саргсян убежден, что нынешнее решение полностью соответствует национальным интересам страны, обеспечению ее безопасности. И наши усилия по созданию “лучшей Армении, лучшего региона, наконец, лучшего мира”, по укреплению единства армян будут последовательно возрастать. Это главный ответ тем, кто ожидал, что ради сиюминутного интереса наша страна может поступиться интересом национальным. Такого нет и не будет.