“Не вешайте нос! Может, все еще обойдется”

Архив 201114/06/2011

“Как это ни странно, но в плане угрюмости в Москве я почувствовал себя почти как дома. Московское метро во многом напоминает лондонское: никто ни с кем не разговаривает, все просто смотрят в пол. Но здесь впервые в жизни захотелось сказать людям что-то вроде: “Не вешайте нос! Может, все обойдется!”…
Но в одном очень важном моменте московское метро совершенно не похоже на лондонское: подземная система в российской столице — это место, где можно увидеть самое яркое искусство.
Чистые станции украшены бесконечными мозаиками и статуями счастливых трудящихся изо всех многочисленных регионов того, что прежде называлось Советским Союзом. Над головами угрюмых пассажиров улыбающиеся мускулистые колхозники из Киева, Минска и Сибири.
Это не просто несколько городских декораций, а настоящая большая художественная галерея. Здесь нет граффити, а в час пик здесь полно туристических групп, у которых экскурсия по метро, и они переезжают со станции на станцию.
Метро обязательно стоит посмотреть, но, мой вам совет, как и везде в России, лучше всего обзавестись гидом. Москва — мудреный город, где самому не так просто сориентироваться. А если ваш гид окажется представителем старшего поколения, то это даже лучше: он или она будет помнить советские времена и поделится своими историями о том, как это было раньше…
Кроме того, без гида будет трудно обойтись, если вы не знакомы с кириллицей: вы не сможете даже прочитать дорожные указатели, не говоря уже о меню. Мы случайно наткнулись на ресторан Pizza Hut, узнав его только по его фирменному логотипу, и поэтому в свой первый вечер в Москве смогли поужинать.
В конце дня, который мы провели, рассматривая искусство подземки, гид объяснила нам по карте метро, как можно вернуться к станции, ближайшей к нашему отелю. И хотя мы вышли на нужной станции, мы не поняли слова “Выход” и потратили полчаса в поисках выхода на улицу. В тот вечер я изучал небольшой разговорник, который мы захватили с собой в дорогу, чтобы понимать хотя бы самые простые слова.
Мы видели нескольких напуганных старушек и стариков, семенивших через дорогу на светофорах. А еще были крупные угрюмые женщины в платках, сердито глядевшие из билетных касс, как будто мы только что совершили какое-то жуткое преступление. Но в целом встречавшиеся нам люди были энергичными и приятными, особенно молодые женщины, которые, похоже, все носят шокирующе короткие юбки и головокружительно высокие каблуки…
Никуда не скроешься от шрамов советской эпохи — они на каждом углу и в глазах всех, кому за 40. В последний день пребывания в Москве нам удалось самим спуститься в метро и добраться до так называемого парка советской скульптуры на берегу сверкающей Москвы-реки.
Сюда свозят все старые ненужные скульптуры эпохи коммунизма: тут и большой мраморный Сталин без носа, и Ленин, глядящий в пол, и Керинский (так в тексте. — “Власть”), с политическим пылом разглядывающий ограждение автомобильной стоянки…
Парк просто потрясающий, волнующий и немного печальный. И нет смысла говорить русским: “Не вешайте нос! Может, все обойдется!” — потому что возникает такое чувство, что уже не обошлось”.
The Mail on Sunday, Великобритания