Не верь глазам своим. Ушам тоже

Архив 201002/10/2010

Всем знакомым и уважаемым редакторам на рассмотрение: не хотите сделать из Армении страну старых дураков, перестаньте печатать кроссворды. Можно и иначе, но это уже к читателям: хотите до конца своих дней оставаться в ясном уме и крепкой памяти, прекратите разгадывать кроссворды. Только так (не забывая иногда и медицину) можно уберечь себя от клинического идиотизма.
Откуда страх? Из Чикаго, вестимо, где был недавно автор, видел много интересного, прежде всего очень неглупых людей, и, что удивительно, весьма почтенных лет. Видеть-то он их видел, но заглянуть в тамошний медицинской центр не догадался, а потому не знал, почему пожилым чикагцам жить да жить, сквозь годы мчась, а их сверстникам из других городов, включая Ереван, лечиться, лечиться и еще раз лечиться.

Теперь объясняю, почему в Чикаго так хорошо. Сотрудники тамошнего медицинского центра обследовали более тысячи пациентов, чтобы узнать что-нибудь новенькое о положительных и отрицательных сторонах “тренировок мозга”. В результате выяснилось: увлечение кроссвордами может привести к тому, что в старости слабоумие начинает развиваться угрожающе быстро, тогда как раньше предполагалось, что люди, активно использующие свой интеллект, могут полностью защититься от болезни Альцгеймера и не впадать в старческий маразм. Теперь же американские ученые сказали: нет, ничего подобного, увлечение кроссвордами и другими головоломками приход слабоумия всего лишь откладывает.
Но вот странное дело: автор, забавляющийся кроссвордами с малых лет и не бросающий этого занятия поныне, явных признаков идиотизма в себе пока не находит, хотя это еще не повод ставить выводы американских ученых под сомнение. (Тем более что автор рос и формировался в то самое советское время, когда оглупление относилось не к области медицины, а к сфере политики и носило абсолютно массовый характер.)
Но есть и другой момент, искажающий чистоту американского эксперимента. Дело в том, что одновременно с увлечением кроссвордами автор практикует еще и пешие прогулки, и, извините, тоже с юных лет. Между тем группа ученых той же Америки, только теперь уже из штата Иллинойс, установила прямую зависимость развития интеллекта от прогулок.
— Для того чтобы заметно увеличить уровень интеллекта, человеку необходимы три пешие прогулки в неделю, причем их продолжительность не должна быть менее сорока минут за раз, — утверждает руководитель исследований профессор Арт Крамер.
Учитывая, что автор ходит по утрам быстрым шагом, да не каких-нибудь сорок минут, а битый час, то с интеллектом у него все должно быть в порядке и можно надеяться, что дебилизм обойдет его стороной. Поскольку как же не стать умницей, когда гуляешь час-полтора в день! Даже с учетом увлечения кроссвордами. Но не тут-то было.
С кроссвордами вроде бы разобрались, с прогулками тоже, но как быть с кофе?!
После употребления кофеина, утверждают исследователи медицинского университета Квинсленда (это уже Австралия), человек легко поддается манипуляции. Ученые провели эксперимент с участием ста сорока волонтеров, которые должны были высказаться относительно абортов. Очень хорошо. Просто замечательно! Но потом половине испытуемых предложили выпить несколько чашек кофе. Затем привели ряд контраргументов, которые шли вразрез с их личной точкой зрения. И тут, посмотрев на результаты, удивились: под влиянием кофеина люди легко отказываются от своего мнения и поддаются противоположным воззрениям.
Завершая заметку, автор выпил несколько чашек кофе, но, вопреки заявлениям квинслендских ученых, остался при своем мнении. Он стоял и дальше продолжает стоять на своем: большая часть газетно-журнальных рекомендаций по укреплению здоровья, усилению всевозможных потенций, очищению души, сжиганию жирового слоя и др. — обычная профанация, рассчитанная на дураков. Доводят ли до этого кроссворды, прогулки при луне или интенсивное кофепитие, значения не имеет. Значение имеет одно: верить надо только тому, что видишь и знаешь сам.
Правда, будет ли от этого счастье, тоже вопрос. Потому как ученые из Школы общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона при Принстонском университете (США) объяснили, сколько для счастья нужно денег. Оказалось, ровно семьдесят пять тысяч долларов в год. Но, уточняют ученые дальше, уровень удовлетворенности жизнью после этого перестает расти. То есть любая сумма свыше семидесяти тысяч в год счастья уже не добавляет. Хотите верьте, хотите нет…
P.S. И чтоб окончательно сбить с толку тех, кому за шестьдесят. Неожиданное открытие ученых: изучение иностранных языков в пожилом возрасте значительно снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера. Учите китайский!
Москва