“Не в манатах же, право слово, мне получать гонорары?”

Архив 201331/10/2013

или Как провалился азербайджанский агитпроп Кузнецова

В московском пресс-центре “АиФ” состоялась презентация книги Олега Кузнецова “Правда о “мифах” карабахского конфликта”: своей ангажированностью и антиармянским содержанием она сразу же спровоцировала нешуточный скандал.

Присутствовавший на презентации редактор “Википедии” Вадим Гомоз указал автору на явные фальсификации в тексте, постранично устроив разбор дезинформации, которую Кузнецов скармливает благодарной азербайджанской аудитории. Пройдемся с подачи Гомоза по наиболее примечательным отрывкам этого опуса.  Кузнецов утверждает, что нет достоверных источников по истории Армении, тогда как Гомоз ссылается на целый ряд работ западных и российских авторов, академических изданий и на армянские средневековые первоисточники. А вот пример откровенной некомпетентности. К примеру, на странице 8 достаточно распространенный термин “Ай дат” переводится как “Армянский след”, тем временем “Ай дат” означает “Армянский суд”.  Также В. Гомоз указывает на строго ненаучное заявление автора о том, что только местные мусульмане называли армян “хаями”, обособляя их тем самым не только от мусульман, но и от остального христианского населения региона. “Первое упоминание об армянах — это Бехистунская надпись (VI век до н.э.) Дария. Я специально погуглил: “Армянина по имени Дадаршиш, моего подчиненного, я послал в Армению и так ему сказал: “Иди и разбей мятежное войско, которое не признает меня”, — цитирует В.Гомоз. 
Комментируя утверждение Кузнецова о том, что “Армянская Апостольская Церковь на протяжении всей своей истории являлась лишь ширмой, которой армяне пытаются сокрыть от мусульман исконное национальное язычество”, Гомоз отмечает: “Армянская Апостольская Церковь возникла в 50-х годах н.э. В начале IV века ААЦ стала официальной церковью Армении. Арабы мусульманство принесли в Закавказье в 645 году. Следует предположить, что когда не было еще ни ислама, ни пророка Мухаммеда, ААЦ шесть веков готовилась к тому, что в регион придут мусульмане, и конспирировалась”. 
Доходит, конечно, в книге и до откровенного бреда. Кузнецов, в частности, утверждает, что “до конца XIX века армяне не только не имели никакого исторического опыта собственной национальной государственности, но и находились на ранней стадии родоплеменного развития. “Это армяне, которые создали литературу, строили церкви и сами первыми придумали свой алфавит?” — задается вопросом Гомоз.  Армянскому читателю Олег Кузнецов знаком давно. Достаточно вспомнить скандал с его участием: хакеры “слили” в сеть его личную переписку с азербайджанскими пропагандистами, где он требовал оплатить свои услуги. Примечательно, что сам Кузнецов и не собирается этого отрицать. В ходе презентации он честно признался, что ангажирован. Это же он подтвердил позже в интервью азербайджанскому информагентству “Вести.аз”. 
“Если кого-то интересуют деньги в моем кармане, то вполне честно могу ответить, что среди них есть и азербайджанские нефтедоллары. Иных долларов у Азербайджана нет, не в манатах же, право, мне получать гонорары?” — признался Кузнецов уже после того, как был уличен в сотрудничестве с Баку. Кстати, в этом же интервью Кузнецов продолжает откровенно лгать, заявляя, что после мероприятия пообщался с Гомозом и тот якобы не отрицал его позиции. “Эту фразу и далее по абзацу следует понимать как “Вадим Гомоз не отрицал этого факта, поскольку вообще не обсуждал этот вопрос с тов. Кузнецовым”, — иронично отметил Гомоз на своей страничке в Faceook. Таким образом, проплаченный азербайджанской пропагандой проект провалился уже на старте. Ведь ни один уважающий себя исследователь не воспользуется информацией источника, первые же страницы которого полны несуразностей и откровенной дезы. Сам Вадим Гомоз в интервью panorama.am сказал: “Любой историк, начавший читать эту книгу, дальше просто не пойдет. Если автор может позволить себе расистские выпады против армян, сопровождая их голословными утверждениями, противоречащими всему, что мы знаем об истории региона, то где гарантия, что, ссылаясь на документы, он следовал критериям научной добросовестности?”