“Не уверена, что дело убийцы моего сына не спустят на тормозах”

Архив 200924/12/2009

Одно из самых страшных ДТП уходящего года произошло 29 ноября на трассе Ереван — Арарат. Пешехода отбросило на обочину. Удар был таким сильным, что у 40-летнего мужчины почти оторвало обе ноги, разбилась голова. Шансов выжить у него практически не было — слишком большой была скорость протаранившей его машины…
Эта история вряд ли стала бы темой для газетной статьи, если б через пару недель после страшного события мать погибшего Дмитрия Вениаминова вдруг не узнала, что человек, наехавший на ее сына, находится на свободе. Сообщение следователя араратского отделения полиции о том, что 25-летнего Романа Мурадяна отпустили под залог, явилось еще одним шоком для женщины, только что похоронившей сына. О том, что с некоторых пор такая практика вполне законно имеет место быть в армянской пенитенциарной системе, Елена Атоян, конечно, знала и скорее всего не среагировала бы на это так резко, если бы не еще одна новость, которой огрел ее ведущий дело следователь. “Оказалось, что судмедэкспертиза не обнаружила алкоголя или каких-либо наркотических веществ в крови человека, наехавшего на моего сына. Я в это при всем желании не могу поверить”, — говорит Елена Атоян.
Подробности этого ДТП действительно дают тему для подобных размышлений. Установлено, что машина неслась со скоростью 120 км в час по односторонней дороге, ведущей в село Димитров. Об этом свидетельствует хотя бы тормозной путь в 60 м. Сбив человека, водитель остановился и вышел из машины. Но это было его единственной нормальной реакцией. Дальше, увидев разбитого насмерть человека, водитель сел в машину и укатил в неизвестном направлении. Оставив в абсолютно беспомощном состоянии юную девушку, дочь погибшего, которая в момент наезда была рядом с отцом. Примерно час 18-летней Нелли Карамян пришлось простоять рядом с трупом отца, ожидая помощи. Проезжающие машины не обращали внимания на отчаянно голосующую девушку (тело Вениаминова отбросило на газон и с дороги не было видно). К конце концов ей удалось по сотовому телефону связаться с бабушкой и дедушкой, которые одними из первых и приехали на место трагедии. Кстати, виновника ДТП взяли только через 72 часа после трагедии, вычислив по разбитой машине. Дочка погибшего, находясь в шоковом состоянии (в котором пребывает до сих пор!), не запомнила марки сбившего ее отца автомобиля и смогла назвать только примерные приметы водителя.
Итак, Елена Атоян более чем уверена, что такая авария не могла иметь место, если бы находящийся за рулем человек не был под “кайфом”. “Я боюсь, что “чистые” анализы крови — первый звоночек к тому, что дело убийцы моего сына могут спустить на тормозах”, — говорит мать погибшего. Ее уверенность так велика, что еще до завершения следствия и до передачи дела в суд Елена Атоян решила обратиться к начальнику полиции Армении Алику Сакисяну. В своем письме Елена Атоян, педагог с 40-летним стажем, более 10 лет возглавлявшая школу N3 Арарата и сейчас продолжающая учить детей честности и совестливости, просит одного — справедливого решения по делу о гибели своего сына…