Не ту песню поет “Соловеевич”

Архив 201019/01/2010

Как известно, незадолго до Нового года посол Азербайджана в России Полад Бюль Бюль-оглы, подпевая в унисон своему начальству в лице Ильхама Алиева, выступил с милитаристскими угрозами в адрес Карабаха и Армении.
Вероятно, человек хотел лишний раз подольстится начальству, не более того, а вышло совсем нехорошо. Воинственные заявления посла вызвали негативную реакцию Организации Договора о коллективной безопасности. Около недели назад Секретариат ОДКБ распространил заявление, в котором говорится, что высказывание “Соловеевича” “вызывает чувство недоумения”. Призыв к возобновлению военных действий “не служит нахождению конструктивных развязок конфликта,.. ведет к обострению обстановки в регионе, противоречит усилиям Минской группы ОБСЕ и контексту переговоров президентов Армении и Азербайджана… Тем более странно это звучит из уст известного творческого деятеля, человека искусства, идеалами которого должны быть достижение гармонии и мира”. Словом, господина Бюль Бюль-оглы жестко поставили на место. И это дало основание азербайджанской прессе для целого ряда печальных для Баку выводов. Один из них состоит в том, что Россия стремится сделать “косовский прецедент” ключом к разрешению всех конфликтов на постсоветском пространстве. Этот подход, полагают в Баку, проводит команда премьера Путина, у которого, по-видимому, не сложились отношения с президентом Ильхамом Алиевом: “скорее всего, существует какой-то субъективный фактор”. Да и вообще, “на каком-то этапе взаимоотношения между Путиным и руководством Азербайджана кардинально изменились”.
Чего не знаем, того не знаем. Но очень сомнительно, что Кремль выстраивает внешнюю политику — исходя из личных симпатий и антипатий. Все, разумеется, намного глубже. И если то, что случилось на Балканах, должно стать — и уже становится — прецедентом (тут азербайджанские коллеги правы), то вовсе не потому, что Путин поссорился с Алиевым.
Но Баку встревожен даже не этим. Ведь “таким образом Россия дает понять, что не потерпит силового варианта урегулирования конфликта, притом в случае необходимости использует “прикрытие” ОДКБ для предотвращения попытки Азербайджана освободить оккупированные территории. Одним словом, надежды на то, что международное право на стороне Азербайджана, и поэтому никто, в том числе ОДКБ, не может вмешаться в случае возобновления боевых действий для освобождения оккупированных территорий, не оправдались”. С подобным выводом спорить не приходится — так оно и есть на самом деле. Как и с тем, что “происходящее является еще одним доказательством провала “сбалансированной” внешней политики”. Ведь это уже факт: у Баку в последнее время появились серьезные проблемы не только с армянами, но и со всеми соседними государствами, включая Турцию.