Не территорией единой…

Архив 201021/10/2010

Мир, известно, богат разнообразием цветов и красок, событий и явлений, и именно эта разность и принятие того, что “другой имеет право быть другим”, возможно, и есть самая главная философия мирового сосуществования…

Государства в мире бывают большими и малыми, что тоже не новость. Есть страны, которые занимают чуть ли не целый материк, и есть государства, с одной границы которого можно увидеть другую границу… Их территории зачастую настолько малы, что по ним без труда можно перемещаться пешком. Тем не менее государства эти вовсе не декоративные, многие из них являются полноправными членами ООН и других международных организаций, имеют право выставлять на олимпиадах свои собственные команды, иногда состоящие из одного-двух человек.
Но разве количеством можно определить те или иные ценности, составляющие государство? И разве цифры определяют состоятельность или, наоборот, несостоятельность той или иной страны?
Маленькие по площади государства в мировой практике принято называть “карликовыми”. Общепринятое определение следующее: “карликовое государство” — государство, значительно отличающееся в меньшую сторону от других государств по некоторым критериям (например, по площади, численности населения и т.п.). Исходя из размеров площади карликовыми называют, как правило, страны, уступающие по площади Люксембургу. Сам Люксембург с площадью в 2 586 кв.км иногда также причисляют к карликовым государствам.
Но в мире полно международно-признанных государств с территорией намного меньше, чем Люксембург. Город-государство Ватикан расположен на территории всего 0,44 кв.км. Самое маленькое государство мира расположено на территории Рима, но оно полностью независимо от Италии. Несмотря на то что Ватикан признан мировым сообществом в качестве независимого государства, он не является членом ООН, не устанавливает дипломатических отношений, не участвует в международных организациях и не заключает международные договора, поскольку является суверенной территорией Святого Престола. Но не только Ватикан благодаря своему особому статусу может иметь международное признание.
Такие страны, как Андорра (468 кв.км), Мальта (316 кв.км), Лихтенштейн (157 кв.км), Сан-Марино (61 кв.км), Монако (2,02 кв.км), Сингапур (648 кв.км), Бахрейн (620 кв.км), Мальдивы (300 кв.км), Доминика (754 кв.км), Сент-Люсия (620 кв.км), Антигуа и Барбуда (442 кв.км), Науру (21 кв.км), Барбадос (430 кв.км), Гренада (344 кв.км), Тувалу (26 кв.км) и десяток других с подобными малюсенькими территориями имеют не только все признаки государственности, но и полноправное членство в ООН…
Если сравнить территории вышеназванных государств, например, с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, придется констатировать, что НКР с территорией в 11 тыс. кв.км намного больше, чем многие признанные страны мира. В таком случае аргумент противников карабахской государственности о том, что нельзя признавать государство-с-наперсточек, тоже сводятся на нет… В мире действительно полно государств, где важны не километры, а люди! Кстати, именно этот аргумент постоянно забывают представители Азербайджана, рассматривая Карабах в качестве территории, а не людей с их желаниями и потребностями, которые населяют эту территорию — на сколько бы километров она ни тянулась…
Среднестатистическому человеку понадобится всего 56 минут, чтобы пройти через всю территорию такого государства, как Монако. Но разве найдется в мире человек, который усомнится в том, что Монако — самодостаточное независимое государство?
Другое карликовое государство Европы — Андорра, за которую долго боролись Франция и Испания, вообще можно объездить за полчаса! Население Андорры — около 80 000 человек, 84% из которых составляют иностранные граждане, имеющие вид на постоянное жительство в стране. Коренными андоррцами считаются всего 11 тысяч человек. Не имеющая выход к морю Андорра сегодня не имеет и собственной валюты, собственного аэропорта и виз. Но! В 1993 году в Андорре вступила в силу новая конституция, закрепившая фактическую независимость Андорры. В том же году страна вступила в ООН, а с 1994 года Андорра стала полноправным членом Совета Европы.
В таком случае что является тем или иным признаком государственности? И если международное сообщество признает страну, которая больше чем на 80 процентов состоит из иностранных граждан и не имеет собственных атрибутов государственности, тогда разве стоит сомневаться, что когда-нибудь мир все равно будет вынужден признать НКР? И не потому, что территория НКР побольше, чем у Монако, не потому, что население там кореннее, чем у Андорры, не потому, что карабахская армия побольше, чем все население Тувалу, нет! В мире все-таки есть вещи поважнее цифр! Это люди, их права, это свобода и независимость, это народная воля и уважение права другого быть другим…
Карин СТЕПАНЯН