Не те ромашки, не те маки

Архив 201608/11/2016

Картина Мартироса Сарьяна «Маки и ромашки» (1959) была продана на международном аукционе Trinity International в Айвоне (США) за 67.375 долларов, став самым дорогим лотом прошедших в конце октября торгов, сообщает Panorama.am со ссылкой на Antiquesandthearts.

 

Натюрморт выполнен маслом на холсте, а в левом нижнем углу стоит подпись автора. О подлинности картины свидетельствует сертификат Министерства культуры Армении. За 50.200 долларов был также продан пейзаж Сарьяна «Весна в Ереване» (1955). На аукционе были представлены произведения и других армянских мастеров, в частности, Минаса Аветисяна и Арутюна Галенца.

От «НВ».

Весьма странная информация… Столько армянских картин где-то в Айвоне… Мы связались с директором Музея Сарьяна Рузан Сарьян, которая твердо заявила, что проданная работа Варпета не что иное, как подделка. То же сказала директор Музея Галенцев Лариса Катасанова. Сын хужожника,  Саро Галенц, сообщил, что они уже трижды ловили этот аукцион на фальшивых работах Арутюна Галенца и имели разговор с руководством аукциона насчет подлинности представленных работ. Представитель аукциона безапелляционно ответил, что мнение Музея Галенца для них ничего не значит. Сыновья Минаса Аветисяна о работе художника, выставленной на аукцион, сведений не имеют. Что касается «сертификата» от Минкультуры, то, по мнению знающих людей, они в свою очередь вызывают известные подозрения. Осталось добавить, что с непрестижным Trinity International, по словам С.Галенца, сотрудничают  некие, не внушающие доверия, соотечественники.