Не так “бумажка” страшна, как “медяшка”

Архив 200931/10/2009

Фальшивые деньги, имеющие обыкновение “всплывать” в Ереване, на сей раз объявились на севере республики. Трое молодчиков попались в Ванадзоре при попытке реализовать поддельную наличность в одном из торговых ларьков города.
Впрочем, у правоохранителей есть основания полагать, что троица является одновременно и производителем купюр номиналом в тысячу драмов. Банкноты изъяты и отправлены на экспертизу.
Как правило, доморощенные купюры фальшивомонетчики штампуют на обычных принтерах, рассчитывая на невнимательность и рассеянность граждан. Автор этих строк как-то попался на удочку подобных ловкачей. Фальшивку в виде пятисотдрамовой монеты всучил продавец уличного лотка. То ли сам не подозревал, то ли попался и таким образом отделался от фальшивки. А вот водитель маршрутки, приняв эту денежку, подвох обнаружил незамедлительно и даже провел небольшой ликбез. Насторожила его сошедшая с монеты краска, да и малый ее вес. Вообще сегодня правоохранителей беспокоит не столько рост бумажной подделки, сколько металлической. Конечно, оборот фальшивых банкнот в Армении уступает валу псевдокупюр в той же России, но головной боли у правоохранителей хватает и у нас. В частности, в конце прошлого года вступила в силу комплексная программа по борьбе с фальшивомонетчиками. Общая сумма обнаруженной “липы” в 2008 году небольшая — всего около миллиона драмов, из которых 315 тыс. в виде монет. Именно на этом обстоятельстве было заострено внимание правоохранителей. Согласно начальнику ГУБОП полковнику Унану Погосяну, эксперты констатируют, что монеты-фальшь предельно близки к оригиналу по внешнему виду, текстуре и составу. Обнаруженная подделка делает не один, а порою несколько оборотов, пока изымается из этого порочного круга. Как заявила корр. “НВ” сотрудница одного из крупных супермаркетов, вечером при подсчете денег нередко попадаются фальшивки. Но кассиры скрывают это от начальства, сдают такую наличность в общую кассу. В противном случае псевдоденьги вычтут из их зарплаты. Не исключено, что так же поступают и те, кто рангом выше.
Фальшивомонетчикам способствует и то, что люди слабо разбираются в системе защиты дензнаков. Доверчивость иногда просто пугает. По мнению людей сведущих, Армения для фальшивого потока дензнаков — страна транзитная. Псевдовалюта залетает к нам и с оказией из Европы, Америки или России от сердобольных родственников, отправляющих деньги в Армению. Европейский ЦБ в нынешнем году зафиксировал рекордное количество еврофальшивок. Этот рекорд впервые превзошел достижения российских фальшивомонетчиков. Из оборота только за 6 месяцев текущего года изъято 413 тыс. липовых евро, что на 17 процентов выше аналогичных показателей прошлого года. Впрочем, поддельщики-профи решили несколько подкорректировать ориентацию и перешли с купюр на пластиковые карты. Пара таких громких дел имела место и у нас. Все фигуранты скандальных разоблачений оказались “гастролерами”. Среди последних — находящийся в розыске и обвиняемый в изготовлении фальшивых кредиток гражданин Ирана Герос Баграт-Масихи. Сразу по прибытии летом нынешнего года в Армению он был взят под стражу.
Мариэтта МАЛУМЯН