“Не существует ни одного армянина, который не хотел бы признать независимость НКР”

Архив 201007/10/2010

Инициатива фракции “Наследие” “О признании Арменией независимости НКР”, которая уже год кочует по всем парламентским инстанциям, дождалась наконец своего часа, но только в смысле обсуждения, которое состоялось в минувший вторник во внеочередном порядке. До голосования дело так и не дошло — авторы законопроекта, вняв просьбам коллег, представляющих парламентское большинство, согласились отложить его до лучших времен. По итогам обсуждения нарисовалась следующая картина — депутаты, естественно, “за” признание НКР, но при этом “против” законопроекта.

На самом деле лучшее время, когда Армении следовало признать НКР, было упущено дважды — в 92-м, когда Азербайджан развязал военные действия, а потом и в 94-м, когда было заключено перемирие. Об этом сказал представлявший законопроект лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян, заявивший, что Армения опоздала с признанием НКР на двадцать лет. Тем не менее он убежден, что сегодня самое подходящее время наверстать упущенное — НКР уже обратилась к международному сообществу с призывом признать независимость республики. Он полагает, что, законодательно закрепив признание НКР, Армения тем самым узаконит свой статус гаранта безопасности Арцаха. Что касается опасений коллег по поводу того, что признание Ереваном независимости НКР как-то повлияет на переговоры по урегулированию карабахской проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ, то Раффи Ованнисян с этим не согласен, так как считает, что переговорный процесс и так уже в тупике. Не согласен он и с мнением коалиционных партий о том, что инициатива партии “Наследие” является преждевременной или нецелесообразной.
Напомним, что этого мнения по поводу законопроекта придерживается не только профилирующая комиссия НС по внешним связям, но и правительство, что, собственно, и подтвердил выступавший в процессе обсуждения в НС замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян.
Правительство Армении считает, что данный момент не является благоприятным для признания независимости Нагорно-Карабахской Республики, заявил Шаварш Кочарян с трибуны парламента, подчеркнув, что “Арцах де-юре нужно признавать тогда, когда это максимально эффективно”. А вот признать независимость Азербайджана Арменией в рамках его де-факто существующих границ, как это предложил в процессе обсуждения в НС глава фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованесян, — это, по его мнению, очень правильное предложение.
“Такое предложение было сделано еще в 1991 году, оно предполагало, что Армения сразу признает независимость и НКР, и Азербайджана”, — сказал замминистра, напомнив, что не существует ни одной международной структуры, которая признает территориальную целостность Азербайджана, включая в нее НКР.
“Нагорный Карабах не имеет никакого отношения к территориальной целостности Азербайджана. Хочу отметить, что после распада СССР на этой территории образовались две независимые республики, просто одна из них признана, а другая — нет”, — сказал Шаварш Кочарян, добавив, что Армения является, с одной стороны, гарантом безопасности НКР, с другой — она взяла на себя ответственность представлять НКР за столом переговоров. “Мы должны достигнуть того, чтобы НКР стала полноправной стороной переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ”, — заключил он.

“До тех пор пока переговоры ведутся в формате Минской группы, мы должны быть терпеливыми” — такова позиция парламентской комиссии по внешним связям, которую выразил зампредседателя комиссии, депутат от РПА Ширак Торосян.
По его словам, возможности Минской группы не исчерпаны, но если мы увидим, что им не удается найти решение и создастся благоприятная ситуация для этого, мы воспользуемся ситуацией. “Не существует ни одного армянина, который не желает признать независимость НКР, но на данный момент мы должны быть реалистичными и сотрудничать с Минской группой ОБСЕ”, — заключил он.
Секретарь фракции “Баргавач Айастан” Арам Сафарян также считает, что Армения должна демонстрировать конструктивный подход в рамках МГ ОБСЕ, а данный законопроект не поспособствует политическому решению карабахского вопроса. Того же мнения придерживается депутат фракции “Оринац еркир” Ованнес Маргарян, который согласен с тем, что признание независимости НКР на данный момент неблагоприятно.
Глава фракции Степан Сафарян категорически не согласен с аргументами противников законопроекта, в частности с тем, что признание НКР только со стороны Армении ничего не даст, что это негативно скажется на переговорном процессе и будет способствовать возобновлению войны, приведет к применению санкций против Армении и Азербайджана или что Армения не может позволить того, что позволили себе Турция в отношении Северного Кипра, США — в отношении Косово, Россия — Абхазии и Южной Осетии. “Скажу сразу — эти аргументы для меня ничего не значат. Не нужно навязывать собственные страхи обществу. Если б Армения и Арцах в свое время проявили такое же малодушие, они не победили бы в неравном бою. Если Арцах должен встретить свое 20-летие непризнанным государством, значит, мы не созрели для признания”, — заявил он.  По его словам, пока мы, предаваясь необоснованным страхам, воздерживались от официального признания Арцаха, в мире началось признание территориальной целостности Азербайджана, уже зафиксированное в международных документах. В связи с этим депутат задался целым рядом риторических вопросов:
“Почему принятие резолюций, в которых закреплена территориальная целостность Азербайджана, не привело к провалу переговоров? Переговоры не прекратились даже после того, как Азербайджан перестал скрывать намерение начать войну. Азербайджан направил на нас дуло автомата и грозится нажать на курок, вынуждая нас к миру, а мы все еще говорим о компромиссах и мадридских принципах. Почему после всего этого к Азербайджану не применяются санкции?”…
Согласие с идеей законопроекта выразил экс-спикер парламента Армении Тигран Торосян, отметив при этом, что сам законопроект нуждается в доработке на уровне экспертов. Он, в частности, отметил, что Минская группа ОБСЕ сама заявляет о том, что даже Армения не признала независимость НКР.
“У нас нет проблемы с признанием самих себя. Мы периодически заявляем, что Карабах — независимое государство или Карабах наш. НКР является целью, а не средством”, — подчеркнул глава фракции РПА, добавив, что фракция выступает не против идеи о признании Арменией НКР, а против данного законопроекта. На его взгляд, присоединение НКР к Армении или же признание статуса НКР Арменией может привести к войне. Как заметил Саакян, в случае голосования фракция РПА проголосует против его принятия. “Но я прошу оппозицию удовлетвориться только обсуждением данного законопроекта и не ставить его на голосование, так как это наносит вред и нам, и вам”, — заявил Саакян.
Руководитель фракции АРФД Ваан Ованесян подчеркнул, что Дашнакцутюн изначально выступала против обсуждения данного законопроекта в парламенте страны, пока на то не будет полное согласие всех представленных в законодательной власти сил, и если бы коалиционные партии пришли к согласию с оппозицией по поводу включения этого законопроекта в большую повестку, обсуждения удалось бы избежать.
“Это не тот документ, против которого можно просто проголосовать и уйти. При его обсуждении и голосовании в зале заседаний парламента должны присутствовать все без исключения депутаты, даже те, которые страдают различными перманентными болезнями, и те, которые “умерли”… По поводу этого вопроса должен быть всеобщий консенсус, чтобы все политические силы проголосовали за его принятие. Но поскольку по причине отсутствия компромисса между властями и оппозицией этот вопрос дошел до обсуждения, то в случае голосования фракция проголосует “за”, — заявил Ваан Ованесян. Отметим, однако, что Дашнакцутюн со своей стороны также не слишком способствовала достижению компромисса, так как возглавляемая членом их партии Арменом Рустамяном комиссия по внешним связям дала негативное заключение по законопроекту.
Под занавес обсуждения спикер НС Овик Абрамян лично спустился с трибуны в зал, и после кратких переговоров с главой фракции “Наследие” Раффи Ованнисяном последний пошел на уступку и заявил, что они предлагают отложить голосование по законопроекту до следующей четырехдневки.
К какому выводу придут представленные в парламенте политические силы через две недели, сказать сложно, но до сих пор не было ни одного созыва НС, в котором бы не удавалось в карабахском вопросе приводить мнения к общему знаменателю. Что касается самого факта обсуждения этого законопроекта, то это с учетом внешнеполитической ситуации действительно было нежелательно. Напомним, что после тщетных попыток включить данный законопроект в большую повестку фракция “Наследие” в сентябре этого года признала его обсуждение внеочередным, а это согласно Регламенту НС означает, что законопроект без голосования включается в повестку сессии НС и подлежит обсуждению во внеочередном порядке на втором заседании ближайшей четырехдневки, что, собственно, и произошло…