“…Не стоит Бордюже советовать заняться чтением устава ОДКБ”

Архив 201225/02/2012

От “НВ”. Как мы уже сообщали, недавние высказывания генсека ОДКБ Николая Бордюжи о том, что Армения как полноправный член Организации и союзник России получит “всю необходимую помощь” в случае возобновления военных действий в Карабахе, вызвали крайне нервную реакцию в Баку. Некоторые азербайджанские депутаты даже обвинили российского политика в “некомпетентности” и, что уже просто смешно, в “незнании устава ОДКБ”. Это при том что Азербайджан членом ОДКБ не является и никак не компетентен трактовать ее действия и высказывания ее руководителей. Не случайно подобная эмоциональность при полном отсутствии рационального подхода показалась чрезмерной даже наблюдателям на Апшероне. Газета “Зеркало” попыталась проанализировать происходящее. И что характерно — в ряде оценок вполне сошлась с выводами “НВ”. По одной простой причине — эти выводы соответствуют реальному положению вещей.
…Не понятно, на чем основана такая резкая реакция наших народных избранников, особенно господина Мирзазаде. Ведь, по большому счету, Бордюжа не сказал ничего нового. Генсек ОДКБ более четко, ясно, доходчиво высказал то, что было заявлено министром иностранных дел России Сергеем Лавровым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Наверное, стоит напомнить, что тогда господин Лавров открытым текстом заявил, что Россия не допустит попыток урегулирования территориально-этнических конфликтов силовым методом. Да и президент Дмитрий Медведев призвал глав государств Армении и Азербайджана не испытывать судьбу, проще говоря, так как в этом случае России придется кому-то “преподать урок”, аналогичный грузинскому. Просто не понятно, почему сейчас возмущаются наши народные избранники, особенно те, которые попытались не заметить заявлений Д.Медведева и С.Лаврова. Далее, не стоит Бордюже советовать заняться чтением устава ОДКБ. Хотя бы потому, что утверждение о том, что ОДКБ может вмешаться исключительно в случае агрессии в отношении одного или группы членов организации, не совсем соответствует действительности. Во-первых, в уставе речь идет об агрессии и об угрозе агрессии. Таким образом, при желании даже попытку Азербайджана освободить оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха можно расценить как угрозу агрессии в отношении Армении. Какие проблемы?!
Во-вторых, господа, все жители Нагорного Карабаха являются одновременно гражданами Армении и голосуют во время выборов президента РА. Не по паспорту же “гражданина “НКР”, гордо продемонстрированному некогда одним из армянских правозащитников в Баку, они путешествуют по всему миру. Гордость никак не может заменить международное признание. Вот вам еще один повод. Независимо от нашего восприятия полного противоречия данного факта нашей Конституции, в Нагорном Карабахе сегодня проживают люди, которых Армения считает своими гражданами, как в августе 2008 года Россия объявила почти всех жителей Абхазии и Южной Осетии своими гражданами. То есть опять же при желании попытку освобождения оккупированных территорий можно представить как реальную угрозу жизни и безопасности граждан Армении и на этом основании привлечь ОДКБ. Ведь речь пойдет о защите жизни и обеспечении безопасности граждан Армении, которая является членом ОДКБ. Пример августа 2008 года показывает: то, что эти граждане Армении вообще-то постоянно проживают на территории Азербайджана (??? — ред. “НВ”) и при этом отказываются подчиняться законам государства, не помеха.
И, наконец, надо учитывать то, что Россия не смогла привлечь, а точнее Использовать бренд ОДКБ во время агрессии против Грузии только по одной причине — тогда в организации решения принимались на основе консенсуса. А добиться консенсуса было невозможно. Сегодня этой проблемы больше не существует..
Газета “Зеркало”, 23.02.12