Не списком ли единым?

Архив 201124/02/2011

Подписанный коалиционными партиями новый долгосрочный меморандум продолжает оставаться в центре всех внутриполитических обсуждений.

И если о президентских выборах в соглашении все очень четко сказано, то по поводу парламентских можно только догадываться, какие именно планы вынашивает коалиция относительно будущего формата своего участия. Чаще остальных озвучивается предположение, что коалиционные партии скорее всего пойдут на парламентские выборы единым блоком.
Собственно, это одна из наиболее вероятных версий, которая напрашивается из логики нового соглашения, по сути, устанавливающего четкие правила игры и единую стратегию для всех его подписантов. Насколько вероятно то, что на парламентских выборах коалиционные партии станут реализовывать эту общую стратегию путем формирования единого пропорционального списка?
Впервые о возможности единого списка заговорил представитель Республиканской партии Гагик Меликян. Депутат от РПА Артак Закарян также не исключил, что на парламентские выборы 2012 года подписавшие долгосрочный меморандум партии могут пойти единым предвыборным списком. “Время и реалии, а также логика внутриполитической динамики покажут, какими будут списки — едиными или отдельными. В настоящее время такой задачи просто нет”, — заявил Закарян, добавив, что в политике ничего исключать нельзя.
В свою очередь зампред РПА Размик Зограбян, касаясь этого вопроса, отмечает, что окончательное решение коалиция примет исходя из ситуации. “Ничего не исключается. Не зря в заявлении отмечено, что мы не будем работать друг против друга. Однако еще не решено, на парламентских выборах можем принять участие и отдельными списками, и единым списком, как это было в 1999 году”, — говорит Зограбян, напоминая, что любая политическая сила держит свои основные действия в секрете.

Пресс-секретарь Гагика Царукяна Хачик Галстян также не исключает, что коалиционные партнеры примут участие в парламентских выборах единым списком. “И на парламентские, и на президентские выборы правящая коалиция намерена идти единым фронтом. Единый фронт может подразумевать и единые списки, и то, что каждая партия может бороться за себя, после чего все голоса будут собраны, и в результате коалиция получит более внушительное представительство в Национальном собрании”, — заявил он на состоявшейся на днях пресс-конференции.
В отличие от коллег по коалиции глава фракции “Оринац еркир” Эгине Бишарян относится к идее единого списка весьма скептически. Вместе с тем в беседе с журналистами она тоже не исключила такой возможности.
По оценке представителя Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Армена Рустамяна, подписав меморандум, коалиция, по сути, превратилась в избирательный блок. При этом критиков коалиционного соглашения, в том числе и АРФ Дашнакцутюн, напрягает не идея единого списка, а то, что подписавшие его партии, согласившись не изменять соотношения сил внутри коалиции, наверняка будут пытаться получить большее число мест в будущем парламенте. Пресс-секретарь лидера “Баргавач Айастан” Хачик Галстян это подтвердил: “Естественно, все три коалиционные силы в ходе выборов будут стремиться увеличить число отданных за них голосов”.
Оппозиционные партии не скрывают своего раздражения по этому поводу. “Сегодня те же коалиционные политические силы имеют более ста депутатов. Куда еще расти, за счет кого? Означает ли это, что в этой стране оппозиции вообще не должно быть и они будут пытаться монополизировать политическое поле?” — задается вопросом Армен Рустамян.
Хачик Галстян, комментируя эти опасения оппозиции, парирует, что делать прогнозы об абсолютном большинстве неуместно, так как решать в конце концов будет народ. Другой вопрос, что консолидация власти, по его словам, возможно, подтолкнет к тому, что оппозиция также выступит консолидированным фронтом. “Парламентские выборы 2012 года будут проходить в совершенно иных политических реалиях, чем в 2007 году. Будут другие политические игроки и другая политическая гонка с учетом того, что тогда на оппозиционном поле царила другая ситуация, а сегодня на этом фланге есть серьезные политические силы — Армянский национальный конгресс, “Наследие” и Дашнакцутюн, — считает он.
Представители Дашнакцутюн, презентовавшие на днях новое общественное движение в защиту избирательного права, считают, что на фоне сформированного во властном поле блока оппозиция также должна сделать свои выводы.
“Есть четкий властный полюс. Дело оппозиции, по сути, облегчается, потому что стороны, которые вступят в борьбу друг с другом, ясны, остается, чтобы в создавшейся ситуации оппозиция смогла точно сориентироваться сама и правильно сориентировать народ, чтобы было ясно: кто недоволен — должен отдать свой голос оппозиционному блоку”, — считает Армен Рустамян, отмечая, что для этого избиратели также должны понять важность своего голоса и не отдавать его в обмен на материальное вознаграждение, как это уже бывало.
Кстати, на вопрос, считает ли АРФД возможным сотрудничество с АНК в вопросе защиты избирательного права, Армен Рустамян отвечает утвердительно: “Мы считаем возможным сотрудничество со всеми”.
Между тем зампред РПА Размик Зограбян, касаясь возможности консолидации оппозиции, отмечает, что “с трудом представляет АНК и АРФ Дашнакцутюн в одной кастрюле”. “По отдельным вопросам они могут сотрудничать, но чтобы составить альянс, защищать единого кандидата, не считаю вероятным”, — сказал он.
Что думают в АНК на предмет объединения оппозиции, сказать сложно, но, судя по последнему митингу, у них на данный политический момент другая задача — “затунисить”, “закиргизить”… Впрочем, моменты, особенно политические, имеют обыкновение меняться…