Не совсем поляк и не совсем русофоб

Архив 201416/09/2014

С декабря этого года Евросоюз будет выстраивать отношения с Россией и другими странами восточного блока через новых руководителей.

Один из них  — Дональд Туск.
Напомним, высший орган исполнительной власти Старого света — Еврокомиссию возглавит бывший премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Он заменит Жозе Мануэлла Баррозу. А верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности станет министр иностранных дел Италии Федерика Могерини. Она заменит британскую баронессу Кэтрин Эштон. Ну а основные стратегические направления развития ЕС будет определять премьер-министр Польши Дональд Туск, он утвержден на должность председателя Европейского совета. Туск заменит бельгийца Хермана Ван Ромпея.
О том, кто станет председателем Европейского совета, Старый свет долго не спорил. Дональд Туск был избран единогласно. О его желании занять этот пост стало известно еще 2 года назад, об этом обмолвились соратники польского премьера. И вот наконец он смог его реализовать: Евросоюз, озадаченный затянувшимся кризисом на Украине, нуждался в опытном политике из Восточной Европы. В день избрания Туск выглядел вполне счастливым и уверенным в себе. После 7 лет работы в качестве премьер-министра Польши — очередной рывок в карьере. Теперь Туск — одна из главных фигур высшего политического органа Европейского союза. Аналитики сходятся во мнении, что региональному руководителю без посторонней помощи заручиться поддержкой старших европейских товарищей было бы невозможно. Сегодня для всех очевидно, что кандидатуру Туска пролоббировал Берлин и лично Ангела Меркель. Заметим, Туска многое связывает с Германией. Хотя бы то, что из всех официальных языков Евросоюза он знает только немецкий. Английский и французский только начал изучать. К слову, этнически Туск не совсем поляк, он — кашуб. Эти национальные меньшинства, проживающие на территории Польши, на протяжении многих веков испытывали значительное влияние Германии. Возможно, именно из-за своей этнической принадлежности дедушка Туска в 1944 году оказался в рядах Вермахта. Точно неизвестно, было ли это добровольно. Однако в 2005 году, когда Туск баллотировался в президенты Польши и был лидером избирательной гонки, эта информация сыграла на руку политическим противникам Туска. Польские СМИ пестрили заголовками и даже нашли фото, на котором среди карателей СС — дед Туска. Поляки были в шоке от этого факта в родословной политика. Выборы тогда неожиданно выиграл Лех Качиньский, политик непопулярный, но зато с правильным дедушкой. Тот воевал в Армии Крайова.
Это первый громкий скандал вокруг Туска, который негативно сказался на его политической карьере. Второй едва не стоил поляку премьерского кресла. В прессу попала аудиозапись разговора главы Центробанка страны Марека Белки и министра внутренних дел Бартоломея Сенкевича. В разговоре Белка предлагал министру внутренних дел решить экономические проблемы правительства. Взамен глава ЦБ требовал уволить министра финансов. Эта история потрясла Польшу, правительство обвиняли в некомпетентности. Туск в этой ситуации сыграл беспроигрышную партию: он не отрицал, что его подчиненные и правда вели себя не лучшим образом. Однако на всю страну Туск заявил: уходить не собирается, так как все время действовал в интересах государства, и стыдиться ему нечего, а если политическим противникам сильно хочется его сместить, то он готов к досрочным выборам. В итоге правительство Туска устояло. Оно получило мандат доверия парламента.
Теперь Туск получил поддержку всего Старого Света. Председатель Европейского совета — это как дирижер оркестра. Основная задача Туска — выбрать такую симфонию, партию в которой согласятся сыграть все страны, входящие в Евросоюз. Иными словами, без метафорических сравнений — полномочия Туска выглядят так. Отношение Туска к России в целом не отличается от общеевропейского. Он за введение санкций, хотя и считает их малоэффективными. Туск даже придумал создать европейский энергосоюз, который будет противостоять России как главному экспортеру энергоресурсов в Старый Свет. Но пока это предложение не нашло поддержки. В украинском вопросе Туск тоже не особо оригинален. Недавно он громко с трибуны заявил, что на территории Украины в боях участвуют российские войска. Впрочем…
Вот что говорит Вацлав Радзивинович, шеф-корреспондент польской газеты “Выборча”: “Я лично знаю Туска, и он не русофоб. У него отношение к России спокойное. Это хорошо. Но проблема другая. У него личная обида и плохое мнение насчет Путина. У них плохие отношения, это было видно много раз. В первую очередь из-за трагедии в Смоленске, где Туск, несмотря на общественное мнение Польши, поверил Путину. А потом получилось так, что нашу сторону отодвинули от следствия. Очень надменно с нами обращались, и все это обернулось огромной бурей критики”.
В общем эксперты говорят, что излишней любви Туска к России ждать не стоит.
По материалам прессы