“Не случайно все три президента Армении — сторонники глубокой интеграции с Россией”

Архив 201328/11/2013

В интервью одному из местных интернет-изданий экс-министр обороны генерал-лейтенант Вагаршак АРУТЮНЯН сделал ряд примечательных заявлений относительно актуальных военно-политических вопросов.
— Верно ли мнение о том, что, расширяя 102-ю военную базу в Гюмри, Россия дает понять Баку, что он не может воевать против Армении и Арцаха?
— Да. Расширение 102-й военной базы Гюмри связано с изменениями, сделанными в 2010 г., в договоре между Арменией и Россией о российской военной базе в Армении, которым расширяются задачи базы. Если раньше база обеспечивала безопасность на границах бывшего Советского Союза, то ныне к ним добавляется и армяно-азербайджанская граница, что требует увеличения сил и территории их размещения.
— Нет ли противоречия в том, что, с одной стороны, Россия продает оружие Азербайджану, а с другой — защищает армяно-азербайджанскую границу?
— Нет, противоречий я не вижу, поскольку это не новость. У Азербайджана есть деньги, он может купить вооружения у разных стран. Поэтому лучше, если Азербайджан будет в зоне влияния России, поскольку война не в ее интересах, т.к. она обеспечивает безопасность Армении. Россия ведет такую политику, при которой Азербайджан находится в зоне ее влияния. Это действительность, и это не новость. Те же США продают оружие и Израилю, и арабскому миру.
— Создается ощущение, что антироссийские настроения в Армении усиливаются…
— Роста антироссийских настроений нет, есть углубление информационной войны, которая разворачивается силами, получающими финансирование из-за рубежа, целью которых является воспрепятствование углублению отношений с Россией в угоду Европе и во вред Армении.
— Имеются опасения, что Таможенный союз станет вторым Советским Союзом…
— Могу точно сказать, что Советский Союз не восстановится даже при огромном желании, а в интеграции, углублении отношений есть логика. Не случайно все три президента нашей республики оказались сторонниками глубокой интеграции с РФ. Более того, они делали конкретные шаги, будучи носителями совершенно разных идеологий. То есть интеграция исходит из интересов Армении и носит объективный характер. Если мы доверили свою безопасность этому государству, наша экономика основана на содействии этой страны, оттуда же мы получаем энергоносители по дешевым ценам (а это делает наше производство конкурентоспособным на международном рынке), то о чем может идти речь?
— Какова вероятность возобновления войны после заявления президента Сержа Саргсяна о присоединении Армении к Таможенному союзу?
— После 3 сентября вероятность возобновления войны резко снизилась, и это решение имеет стратегическое значение, которое исходит из долгосрочных интересов Армении и Арцаха.