“Не случайно, что моя мать столько лет боялась сообщить о своем армянском происхождении…”

Архив 201310/10/2013

Председатель Ассоциации современных журналистов Турции Ахмед Абакай подвергся угрозам со стороны собственных родственников, когда рассказал о том, что его мать была армянкой. Об этом, как передает газета Radikal, сообщил сам журналист во время презентации своей книги “Последнее слово Хошаны”.

Книгу Абакай посвятил матери, которая 82 года скрывала свое происхождение. Лишь за день до смерти женщина рассказала младшему сыну Ахмеду о том, что, хоть и выросла в курдской деревне в семье алавитов, на самом деле она являлась армянкой. “Теперь я могу понять, почему мать молчала все эти 82 года — ведь сегодня, узнав об этом, мне угрожают даже мои родственники. И отнюдь не случайно, что мать просила меня не разглашать эту тайну до ее смерти”, — сказал журналист, отметив, что во время работы над книгой он пережил много эмоциональных моментов.
В предисловии к “Последнему слову Хошаны” есть такая фраза: “Как могла женщина на протяжении 82 лет скрывать свое армянское происхождение от семьи, детей, внуков..?”
“Написав о тайне Хошаны, я посчитал необходимым представить подробности ее жизни, затронувшие мои детские и молодые годы”, — поясняет автор книги.
Примечательно, что в 2011 году именно Ассоциация современных журналистов, возглавляемая Ахмедом Абакаем, приняла решение добавить в список убитых в 1915 году в Османской Турции представителей интеллигенции имена 10 писателей и журналистов армянского происхождения, в частности, Григора Зограба, Даниела Варужана, Рубена Зардаряна, Сиаманто.
На вопрос о том, не боится ли он реакции на дополнение списка армянскими именами, Абакай тогда ответил: “Я бы очень хотел, чтобы мы обладали информацией намного раньше, и чтобы этот шаг был уже нами сделан. Но, к сожалению, мы, турки, не знаем ничего иного, чем то, что говорит официальная история. Правда долгие годы была скрыта от нас”…
Соб.инф