“Не продается вдохновенье”?.. А честь? А совесть?

Архив 200902/07/2009

Недавно в венском аэропорту во время 12-часового ожидания рейса на Ереван я познакомился с турецким журналистом, аккредитованным в Грузии.

Разгорячившийся от армянского коньяка советского розлива, прихваченного мною с собой из старых запасов, он разоткровенничался и заявил:
— Пока армяне грызут друг друга, они всегда будут легкой добычей и для великих, и для невеликих держав.
— Вы о чем?! — недоумевая, стал возражать я. — Не забывайте, что армяне — единственный народ-победитель на всем постсоветском пространстве.
— Помню, помню. Но то был взрыв энтузиазма, стихия освобождения. Миллионы сочувствующих во всем мире. Тысячи готовых на смерть за свою землю. То была народная, партизанская война. Сегодня уже от всего этого ничего не осталось. И опять включилась давняя, никем еще не разгаданная система инстинктов. Как только кончаются беды и армяне обрастают жирком, они странным образом сразу же бросаются поедать друг друга.
— К чему вы мне все это говорите?! — все больше негодую я, и тут турецкий коллега объясняет:
— В детстве я дружил с армянским мальчиком, соседом. От него научился вашему языку. Поэтому, живя в Тбилиси, иногда смотрю по тарелке армянские телеканалы. И вот на днях случайно натыкаюсь на передачу, в которой какой-то мордатый мужик, ведущий, вроде бы писатель или критик, с какой-то змеиной улыбкой на лице, явно лицемеря перед кем-то, в иезуитских выражениях поливает другого писателя. Твердя при этом, что тот и не писатель вовсе, а всего лишь журналист. Меня это почему-то задело, и я позвонил в Ереван, в одно из западных посольств, знакомому дипломату. И что, вы думаете, от него услышал? Оказывается, передача, на которую я случайно наткнулся, — одна из целой серии, которую уже два года ведут против председателя Союза писателей Армении по команде одного из олигархов, владельца этого самого телеканала (имеется в виду телеканал АР Гранта Варданяна — ред. “НВ”). Причем, как мне сказал этот дипломат, по-черному обливают грязью очень порядочного, скромного, интеллигентного человека. А знаете за что? За то, что посмел соперничать с его сыном на выборах в депутаты. Причем самое дикое, сказал мне знакомый, что он уже полностью получил то, что хотел. В депутаты прошел сын олигарха, а не руководитель писательской организации. А он все же мстит ему таким образом? За что? Вы это понимаете? Тогда я вам вот что скажу, но вы не обижайтесь. Когда один турок побеждает другого турка — он его жалеет. И даже готов протянуть ему руку и сесть с ним за стол. А когда армянин мстит другому армянину — он его добивает. Вот в чем ваша проблема: вы друг друга не любите и даже не жалеете.
Такое пришлось выслушать от турка.
В армии мне довелось служить в спецподразделении, в котором каждый из нас был подготовлен для уничтожения целого взвода. Так что и на старости лет врезать турку было нетрудно. Но, признаться, я не уверен в том, что он далек от истины. Почему? Объясняю.
Пройдя путь от младшего литсотрудника до главного редактора, затем создав первый в СССР, а позже и в России негосударственный журнально-книжный концерн с 700 сотрудниками, заработав миллионы долларов без воровских уловок и махинаций, поработав в Российском правительстве 5 лет, я бросил все и впервые в жизни приехал на свою этническую Родину, чтобы делать здесь добро. И с чем столкнулся? Ереванец, которого долгие годы, общаясь с ним из Москвы, считал другом, порядочным человеком и не пожалел на спасение его семьи от бедности 100 тысяч долларов, оказался банальным жуликом, а его супруга — заурядной аферисткой.
В очередях перед моей квартирой и корпунктом в Ереване с первого дня приезда собирались интеллигенты, которые не только просили (и получали) денег на разные нужды (издание их книг, лекарства, операции детям и т.д. и т.п.), но и не стеснялись прихватить за моей спиной с собой что-нибудь еще. А местные СМИ написали, что “Литгазета” прислала в Армению москвича, которому оплачивает роскошную жизнь, апартаменты, лимузины… Это при том что изначально я отказался не только от зарплаты собкора, но и от гонораров за свои публикации. В пользу бедных армян. Живу исключительно за счет своих сбережений. И скажу прямо: единственный человек в Ереване, который ни на капельку не омрачил мою любовь к этнической Родине и к моему народу, — это Левон Захарович Ананян. Интеллигент до мозга костей, порядочный до самозабвения. Он не играет в доброжелательность, а есть глубоко добрый и чуткий человек. Демократ не на словах, а в ежеминутности своего руководства Союзом писателей. Я это наблюдаю уже 5 лет. Он принимает, выслушивает и чем может помогает всем. Чего не делает уже никто. Поэтому и его коллеги во всех странах СНГ и за его пределами, узнав, что с ним вытворяют по заказу, за деньги некоторые соотечественники, уже собрали подписи под обращением к президенту Армении с требованием положить конец разнузданной клеветнической кампании телеканала, порочащего честное имя известного далеко за пределами Армении литератора и общественного деятеля, а также привлечь к строгой ответственности тех, кто ее ведет и в этом участвует. Загвоздка лишь в том, что сам Ананян противится этому. Но, очевидно, придется обойтись без его согласия.
Пушкин был убежден, что не продается вдохновенье… И что гений и злодейство — две вещи не совместные. Простите меня, Александр Сергеевич, за дерзость добавить к вашим великим мыслям:
Чем меньше вдохновенья — тем больше продается.
То жалкое, что остается.
Отсутствие же гения — злодейством подменяется.
И последнее. Увы, не могу назвать участников травли Левона Захаровича коллегами. Однако позволю себе наивное напоминание им о профессиональной чести и человеческой совести. Ой как гадко вам будет потом на душе. Ведь, как говорили древние, “к чистой совести (это я об Ананяне) дерьмо не пристает”, а вот грязную (это я о вас) всю жизнь отмывать придется.
Если вы такие бедные, что подобным занимаетесь, приходите ко мне. Я вам больше заплачу. Только чур за честную работу. Если, конечно, вы не разучились от нее совсем, занявшись черным пиаром и высасыванием из пальца компроматов.
И совет олигархам: не унижайте себя, Господа хозяева жизни, мелочной мстительностью. Храните хотя бы на уровне своих капиталов не гордыню как признак самодурства, а хоть доброжелательную снисходительность действительно сильных мира сего к побежденным вами. И помните — те, кто оказывает вам подобные “услуги” за мелкие деньги, с отвращением к самим себе и затаенной ненавистью к вам, завтра уроют вас самих по воле тех, кто им больше заплатит. И сделают они это с большим удовольствием. А при первом же удобном случае сами с радостью обваляют вас в такой грязи, по сравнению с которой та, чем обливают Левона Ананяна, покажется просто несвежей водой из чайника грязнули-хозяйки.
Всеволод МАРЬЯН,
шеф-корреспондент “ЛГ” по странам Закавказья,
советник Российской
Федерации, лауреат
международных премий
и премии Гиляровского

P.S. Как будто в воду глядел. Вчера ко мне в корпункт явился некто и дрожа, волнуясь, видимо, от страха, предложил выкупить у него за 5 тысяч долларов целый пакет видео- и аудиоматериалов, подробнейшим образом раскрывающих всю неприглядную кухню травли председателя СП Армении. Но только с обязательным условием неразглашения его имени. Подождем, посмотрим, как дальше поведут себя “заговорщики”. “Лишь только слабый жаждет крови, а сильный добротой могуч”, — писал поэт.