Не поступайте подло со стариками

Архив 200917/09/2009

Публикация в “НВ” “Вкладчиков Сбербанка вновь околпачили” (12.10.2009) не оставила равнодушными тех, кто дожидается компенсаций. Речь в ней шла, в частности, о 17 тыс. семей, ставших адресатами семейного пособия “Парос” на основе сфабрикованных документов. Это дало им право на получение вне очереди размороженных рублей. Очередники — те, кому за 80 — опасаются, что при таком раскладе денег, что годами копились ими на старость (скажем прямо — на похороны), им не дождаться.
В редакцию пришел ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы Рафаэль Ерзинкян. Ему 86 лет, после ранения на фронте он ослеп. Но, несмотря на увечье, ветеран сумел добраться до редакции, и отнюдь не за тем, чтоб пожаловаться. Хотя попутно поведал и о наболевшем. О том, что в ответ на его запросы сотрудники банка неизменно заявляют, что его очередь на получение компенсации не подошла, что они пока обслуживают “паросовцев”. Бывшего фронтовика задело, что акценты в публикации были сделаны в недостаточно жесткой форме. Ведь речь не столько об уплывших в карманы самозванцев-внеочередников деньгах, сколько об отношении к старикам. Понятно, что возможности государства на сегодняшний день весьма ограниченны, так ведь можно и нужно было хотя бы те средства, что отчисляются из бюджета, использовать по назначению. В результате многие ветераны так и не дождутся своих кровных. Ни для кого не секрет, что часть из них уже ушли в мир иной, так и не увидев своих накоплений. “НВ” неоднократно писала, что существующий порядок надо пересмотреть — пусть хотя бы частично. Права тех очередников, кому за 80 лет, должны быть приоритетом — ждать они не могут.
Сам Ерзинкян на жизнь не жалуется, благо пенсии своей и жены хватает, чтоб свести концы с концами. Обидно ему за ветеранов, за пренебрежительное отношение к ним и в верхах, и в обществе. Прошлогодний День победы он справлял в Москве. Перелет обеспечила авиакомпания “Армавиа”, а за пребывание в российской столице заплатило московское правительство. Внучка отвела деда в “один большой парк” (по-видимому, парк им.Горького). Армянский ветеран был смущен повышенным вниманием к себе со стороны рядовых москвичей. А цветов сколько надарили… Начал войну Рафаэль Ерзинкян рядовым, закончил в Германии в звании капитана. В мирное время дослужился до подполковника. До Берлина не дошел чуть-чуть. В апреле 1945-го ранили, лечился в Краковском госпитале. Его, рядового фронтовика, в Москве чествовали как героя. Это потому, говорит ветеран, что нас очень мало осталось в живых. И это все, что ему хотелось нам сказать. За тем и пришел…
Мариэтта МАЛУМЯН