Не пойман, не цупик

Архив 201321/09/2013


Лори — сыр с политическим подтекстом?

Управление пищевых продуктов и медикаментов департамента здравоохранения и общественных услуг США (FDA) опубликовало список товаров, на ввоз которых наложен запрет.

В “блэк-лист” ведомства попал и армянский сыр “Лори”, производимый ООО “АММ”. В нем обнаружена кишечная палочка — “цупик”, потребление которой США “позволить” себе не могут. В отличие от нас, поднаторевших на разного рода “цупиках”…
Между тем в беседе с журналистами менеджер компании “АММ” Астхик Акопян заявила, что “во всем этом есть какой-то политический подтекст”. Да ну! Политический подтекст в сыре “Лори” от “АММ”? Для такого предположения нужно иметь ну просто фантастическое воображение. Как знать, может, Акопян намекает на таможенно-союзные дела? Дескать, раз Армения вступает в российский ТС, то Штаты “в отместку” накладывают запрет на армянский сыр от ООО “АММ”. Тут впору кричать А-а-а…
Но не из-за FDA — далекое от политики управление, “вина” которого в том, что оно располагает надлежащими лабораториями, контролирующими безопасность продуктов и медикаментов. И в случае несоответствия критериям-стандартам выступает с предостерегающими заявлениями. Да, похоже, американцы действительно нашли палочку, ту, что “прозевали”(нет, не проглотили) наши контролирующие инстанции. Более того, не исключено, что цупик, или как там его называют, Escherichia coli (Typical), найдется и в других наших отечественных сырах, а также в прочих продуктах. Но тут, как говорится, не пойман, не цупик. Поэтому верный способ обнаружения вредоносных палочек — это их экспорт, точнее, провоз нашего товара через американскую границу… Там все быстро установят.
Помнится, несколько лет назад кое-кто опять-таки возмущался, когда FDA “забраковала” наш “Джермук”, заявив, что в армянской минеральной воде недопустимое содержание… мышьяка. Тогда наш “ответ Чемберлену” был таков: “Содержание мышьяка в минеральной воде “Джермук” полностью соответствует принятым в Армении стандартам и нормам”. Дескать, дело не в нашем “милом” мышьяке, а в ваших драконовских американских нормативах. Может, и сейчас стоит заявить этому FDA, что цупик Typical вполне себе мирная, безвредная палочка, которую и не видно с ходу в наших лабораториях. Мы вот с цупиком, как и с мышьяком, живем годами — и ничего! А ведь действительно ничего…
Соб.инф