Не пой, Люба, “Кабриолет”. И не хами

Архив 201121/04/2011

Скандал между Ильей Резником и звездой шансона Любовью Успенской тлел много лет. А вот разгорелся в полную силу недавно. С 1 марта 2011 года маэстро официально запретил певице исполнять его хиты.

В 90-х Резник написал для Успенской восемнадцать песен. Некоторые из них — например, “Кабриолет”, “Пропади ты пропадом”, “Прабабушка” — стали “гвоздями” певицы. Получив материал, Любовь Успенская, по словам поэта, отказалась оформлять с ним юридические отношения. Почти восемнадцать лет он закрывал глаза на происходящее. Но точкой кипения стали публичные выпады Успенской в сторону автора: “На протяжении многих лет она ездила с концертами по стране и зарабатывала свои миллионы на моих песнях. “Кабриолет” звучал отовсюду. Я не получил от нее ни цветочка, ни приветика, — рассказал “Комсомолке” Илья Резник. — Я долго молчал. Но последней каплей стал звонок из музыкальной фирмы, которая решила выпустить диск Успенской. Мне предложили продать права на каждую песню по 150 долларов. Конечно, я не согласился за копейки давать разрешение на тираж альбома и бросил трубку. Успенская разозлилась.  В эфире НТВ публично назвала меня “сволочью и непорядочным человеком”. Кричала: “Я ему покажу! Я наняла людей! Пускай Резник поцелует меня в одно место!” Хотел бы я знать, какое место она имела в виду. Терпению моему пришел конец. Хабальство и хамство прощать не намерен. Обратился к адвокатам. С 1 марта этого года Успенская не имеет права без разрешения исполнять мои песни”.
“В противном случае Успенская будет нести имущественную ответственность, — пояснила адвокат поэта Ирина Бочкарева. — Максимальный штраф за нарушения авторских прав составляет свыше 10 миллионов рублей. Площадки, на которых певице разрешат исполнять эти песни, будут так же нести ответственность перед законом. Мы уверены, что телеканалы и радиостанции не пойдут на нарушение авторских прав”.
“Я не склочный человек, ну пела бы она и пела. Но раз в мой адрес я слышу столько хамства… Теперь благодаря Успенской ни один телеканал, ни один ресторан не имеет права использовать “Кабриолет” без моего разрешения. И никакие деньги не помогут Любе решить этот вопрос”.  Иной позиции придерживается Успенская: “Да, я сказала в адрес Ильи Резника обидные слова. А как вы хотите, чтобы я отзывалась об этом человеке, когда ему, например, предлагают подписать бумаги о выпуске фильма, в котором звучит песня “Кабриолет”, а он отвечает, что я эту песню украла?! Какие контракты я должна с ним заключать? Я ни у кого никогда в жизни ничего не украла. Я гражданка Америки. А там не умеют переступать через законы. В жизни бы не спела ни одной песни, если бы не имела на это права. Пусть народ попросит запретить исполнять мне “Кабриолет”! Эта песня прилипла ко мне так же, как к Пугачевой “Миллион алых роз”. Вот когда публика скажет мне: “Не пой “Кабриолет”, я тогда не буду. И докажу Резнику, что эта песня ничего не стоит!”