Не по-чеховски это…

Архив 201030/09/2010

В школе имени А.П.Чехова опять поборы, утверждает одна из местных газет
“Суммы ежемесячных пожертвований достигли астрономических размеров”, — сообщает издание, добавляя, что последнее требование директора школы Гаяне Саруханян рассердило даже богатеньких мамаш.
Отмечается, что Саруханян якобы прошлась по классам с инструкцией — собрать по 100 тысяч драмов на ремонт школы. Это при том что реконструкция, начавшаяся более полугода назад, закончилась. Зачем понадобились новые суммы, неизвестно… В разговоре с корр. “НВ” некоторые родители предположили, что, возможно, средства должны были пойти на обновление спортзала, правда, насколько эта версия соответствует действительности, выяснить опять-таки не удалось. В общеобразовательном отделе ереванской мэрии заявили, что не уполномочены давать разъяснения на сей счет. Хотя и добавили — в чеховскую уже выехала инспекция. О результатах не сообщается, но сама Саруханян в беседе с “НВ” категорически опровергла слухи о поборах. “Даже не сомневайтесь, что это очередная гнусная ложь, — заявила она. — Некоторым просто очень нужно меня опорочить. Ну не дают завистникам покоя успехи нашей школы”. В ответ на вопрос, кому именно, директриса ответила: “В данном случае скорее всего редактору той самой газеты — бывшей сотруднице образовательной системы, в которой она, кстати, не прижилась”. Вникать в разборки двух руководящих дам, пожалуй, излишне. Тем более что слухами о коррумпированности этого заведения земля полнится и без газетных публикаций: иные “сюжеты” покруче, чем у Антона Павловича, — словом, классики отдыхают.

Вообще же редкая ереванская школа сегодня может похвастать безупречной репутацией, особенно если в народе за ней прочно закрепился статус элитной. О том, что школа им.Чехова — заведение элитное, можно судить хотя бы по заторам из супердорогих иномарок, образующихся возле здания каждое утро. Причем как со стороны проспекта Баграмяна, так и у заднего фасада, что “смотрит” на бывшую улицу Плеханова. На происходящее равнодушно взирают гаишники, хотя вполне могли бы попросить крутых родителей парковаться где-нибудь в другом месте или хотя бы знаки соответствующие поставить. А то ни пройти ни проехать, сигналь — не сигналь…
Что до сигналов, поступающих из самой школы, то информация весьма противоречивая. Часть родительского состава утверждает, что налог в чеховской берут чуть ли не за каждый чих. Правда, назваться отказываются: мол, вам-то что, отыгрываться будут на наших детях. О переводе в другое место при этом и слышать не хотят. “При всех минусах тут моему ребенку комфортно — созданы все условия для нормального обучения”, — говорит молодой папаша. Его товарищ рассказал, как чеховское руководство запросило крупную сумму за перевод сына из какой-то школы на отшибе: “Деньги небольшие, я и дал. Мне объяснили, что она пойдет на нужды учеников… Да, и еще поинтересовались, не хочу ли я, чтобы мой ребенок учился в VIP-классе”. Другая мамаша возмущалась по поводу сбора “выпускных”: “На эти деньги можно было в Анталию съездить. То на ресторан, то на подарки учителям, то на цветы голландские собирают, то на фейерверк… — семейный бюджет трещит по швам”, — жалуется родительница.
Немало и тех, кого возмущают так называемые фонды класса: каждый месяц нужно вносить 3300 драмов, из коих 2500 идут на факультатив по английскому языку (школа с уклоном), остальные 800 — охранникам и уборщице, видимо, чтобы лучше охраняли и убирали. Сумма эта, по словам родителей, обговаривается заранее с уточнением: не можете — не платите. “Но я-то понимаю, что если откажусь, оценки внука станут хуже, — говорит бабушка одного из учеников. — Знаю, что обычных уроков английского ему вполне хватает, но что поделать…”
Некоторые родители, впрочем, считают такую политику вполне приемлемой: дескать, если мы хотим, чтобы ребенок учился в нормальной школе, где уютно, тепло, чисто, безопасно, должны платить. Некая Марина М. уверена, что 3300 драмов ежемесячно не та сумма, из-за которой стоит раздувать скандал: “Пусть моя дочь подучит английский — разве это плохо? Пусть охранник лучше делает свое дело и уборщица тоже. Если завтра, к примеру, чеховскую школу сделают платной, я буду из кожи вон лезть, чтобы моя дочь осталась”, — заявила она. Заруи К. того же мнения: “В этом году я вынужденно перевела старшего сына в школу им.Чкалова — чеховской не разрешили перейти на систему 12-летнего образования. Я в ужасе. Там не соблюдаются элементарные санитарные нормы, здание в ужасном состоянии… Правда, сын говорит, что учителя хорошие, но все равно ходит нехотя, зато в чеховскую бежал…”
Как бы то ни было, соответствующим инстанциям, пожалуй, стоило бы разобраться, отчего вокруг одной из самых авторитетных еще с советских времен школ периодически поднимается шумиха с коррупционным душком. Равно как и в том, почему здания других среднеобразовательных заведений брошены на произвол. “Это сарай”, — так выразилась 8-классница Асмик о своей школе, расположенной в одной из отдаленных ереванских общин. Стыдно. Но не за слова Асмик, а за государство, которому нет до нее никакого дела.
…Празднование Дня учителя — мероприятие, безусловно, важное и нужное: призы, подарки, цветы, музыка… Только вот праздник, увы, закончится, а в школу с утра идти надо.