Не отдающие честь

Архив 201207/04/2012

Все, что было в Солнечникове хорошего, включая фамилию, получено от отца с матерью: честь, любовь к ближнему, умение правильно ориентироваться, решить, как поступить, и тотчас претворить решение в жизнь.
В нашем случае все так и случилось: решение вызрело за три секунды (ровно столько оставалось до взрыва гранаты) и претворено в одно мгновенье, сохранившее жизнь одному и отобравшее ее у другого. Спасенный — солдат срочной службы Рустам Хисамов стал в тот миг для комбата Солнечникова самым близким из всех — стоял рядом, неловко метнул гранату, граната скатилась под ноги, майор оттолкнул солдата и накрыл гранату собой. Все. Одна жизнь длиной в тридцать с небольшим лет кончилась, другая будет продолжаться.
Сегодня называть армию всенародно любимой рискнет не каждый. Новобранцы, а еще больше их родители, склоняются к тому, что она ближе к местам, где обычно отбывают срок: в Армении — два года, в России — один. И из Армении, и из России то и дело приходят сообщения, в которых по сути ничего хорошего нет, но люди им откровенно рады: “начато следствие”, “взяты под стражу”, “идет суд”, “уволены со службы”… Фигуранты сообщений — армейские офицеры, которые сегодня, увы, никакие не “отец солдату”, а чаще наоборот.
Из самого свежего: “От должности освобождены начальник Военной полиции Армении и начальник Военной полиции ереванского гарнизона Министерства обороны республики”, — сообщают армянские СМИ. Согласно муссируемой информации, такое решение принято в связи со случаем избиения солдата-срочника в Военной полиции ереванского гарнизона.
Почему одни бьют, унижают, измываются, а другие ложатся грудью на гранату и спасают близкостоящих? Как получается, что одни офицеры (да и просто граждане) сохраняют честь навсегда, а другие ее отдают? Почему кому-то фуражка деформирует голову, а для других она всего лишь головной убор? Вопросов много.
Не спрашивайте об этом у генералов, лучше спросите у родителей комбата Солнечникова. Они знают.
Москва