“Не обслуживаю граждан США”

Архив 201011/02/2010

Читатель, возможно, помнит, что выступая на суде, шофер Хачикян из “Мимино” произносит такую фразу: “Подсудимый Валико испытывает такую ненависть к потерпевшему, что кушать не может”. Блестяще эпизод запомнился многим, и люди, вспоминая его, с удовольствием смеются. Видимо, такую же ненависть испытывает хозяин ереванского ларька, торгующего в центре города, которому так не нравятся американцы.

Владелец ларька вывесил на своей будке такую надпись: “Не обслуживаю граждан США”. Чем же ему так досадили американцы, что он не может забыть это? Ничем особенным — просто посольство США отказало в визе. Подумаешь, велика беда, многим отказывают, и никто не делает из этого трагедии. Другой бы на его месте забыл и пошел дальше, например, в посольство Канады, Великобритании, Франции. Но! Человеку обидчивому нельзя идти в посольства этих стран, там тоже не каждому разрешают въехать в их страну. Тогда придется вывесить еще таблички, например “Не обслуживаю канадцев, англичан или французов”.
Но ведь посольства и консульства для того и существуют, чтобы рассматривать дела желающих посетить их страну. Есть еще и иммиграционная служба, которая может в аэропорту не пустить гражданина с визой въехать в страну. На то они и существуют и финансируются их правительствами, чтобы не открывать свои двери настежь. Грамотный человек должен это понимать и воспринимать спокойно.
Уместно вспомнить Хрущева, который стучал ботинком в ООН и собирался показать американцам “Кузькину мать”, или иракского журналиста, который запустил ботинком в президента США. Но на то были веские причины, США оккупировали Ирак и ведут там военные действия, и Хрущев с американцами вел холодную войну. А тут мелочь, пустышка — подумаешь, велика беда — отказали в визе. Не надо “из мухи делать слона”. Лучше сходить к психотерапевту и подлечиться, а то совсем аппетит пропадет и кушать не сможете.
Соб.инф