Не “обидишь” — не ужалит

Архив 201121/06/2011

Змеи вновь разактивничались. Со слов главного токсиколога Микаэла Габриеляна, только в отделение острых отравлений медцентра “Армения” на сегодняшний день поступило 15 человек. Тогда как по состоянию на 1 июля 2010-го пострадавших от змеиных укусов там обозначилось 16. Стало быть, рекорд практически побит — ведь до конца месяца еще дней десять?
Микаэл Габриелян прогнозов делать не берется — никто не знает, как сложится ситуация в каждый отдельно взятый сезон. Известно лишь, что за год пострадавших от этих холоднокровных в стране оказывается порядка 130. Все зависит от погодных условий: чем раньше теплеет, тем скорее змеи отходят от спячки и принимаются жалить, как правило, крестьян в полях-огородах. Не случайно большинство последних случаев имело место в сельских местностях в ходе сельхозработ. В этом сезоне пальма первенства за горисскими просторами — из 15-ти пациентов отделения 3-е были из тех краев. Еще человек 6-7 “встали на ноги” усилиями местной клиники. Молодой человек лет 28-и, которого, к сожалению, вопреки всем принятым мерам, спасти так и не удалось, тоже был доставлен из Гориса.
Привезли его в сжатые сроки, ввели своевременно в местной клинике антигюрзин, но уж больно неудачное место выбрала гюрза для атаки — угодила в крупную артерию руки. Несчастья могло и не случиться, если бы змеюку не раззадорили дети. Видимо, именно в этой связи “взволнованное” пресмыкающееся и накинулось на лежащего под машиной мужчину. Будучи увлечен починкой авто, он не заметил направляющееся к нему жало…
В целом, со слов Габриеляна, в этом сезоне немало “достаточно тяжелых случаев” — к этой категории врач относит 4-5 пациентов отделения. В том числе и подростка, поступившего из одного из сел Котайкского района. Врачи отделения с трудом привели его в чувство, после чего перевели в 4-ю детскую клинику. Другая гюрзиная жертва, состояние коего Габриелян охарактеризовал как “не из легких”, был переведен в госпиталь. Благо, военнослужащий обошелся без кровяных осложнений. Яд змей оказывает гемолитическое действие, оттого и тяжесть состояния пострадавшего зависит от того, насколько близко к сердцу или к крупным кровеносным сосудам он ужален — чем ближе, тем сильнее ток крови, разносящей токсин. Скажем, 42-летний мужчина вот уже неделю мучается от сильнейших отеков, распространившихся практически по всему телу — гюрза укусила его в… спину, когда он уснул в поле. Благо в последнее время мужчине несколько полегчало, но проблемы с кровью сохраняются — вот уже два дня, как ему вводится кровь и плазма. Габриелян надеется, что все обойдется.
Любопытно, что в числе ужаленных наличествуют и ереванцы — самым первым пациентом сезона стал 17-летний парень, пообщавшийся со змеей в ущелье реки Зангу. Случай, к счастью, был не тяжелый. Относительно легко отделался и мужчина лет 50-ти. Года 3-4 назад он уже пребывал в числе тяжелых пациентов отделения. Тогда на него “напали” сразу две особи — далеко не юный “натуралист” решил вмешаться в процесс брачных игр пары. В итоге пресмыкающиеся отомстили, ужалив каждая поочередно. На сей раз в личную жизнь змеи “герпетолог” вроде бы не вмешивался — заверил, что будучи в садах Далмы, просто не заметил ее. В итоге пролежал в клинике порядка недели, получил дозу антигюрзина и ретировался. Кстати, с антигюрзином в этом сезоне недостатка нет — дозы без промедления вводят в региональных медучреждениях, а при необходимости и в отделении. Речь идет о европейском препарате, который стоит немало — порядка 70 тысяч драмов, — зато отличается повышенной эффективностью. Тем не менее это, конечно, не повод для успокоения. В открытых сельских местностях, да и в окрестностях столицы, лучше быть крайне осторожными — змеи будут активными вплоть до того, как вновь не впадут в спячку, а это может случиться в лучшем случае в конце октября.