Не нужен нам берег турецкий?

Архив 201114/07/2011

…Из глубин памяти выплыл и неуемно крутится в голове один незатейливый мотивчик. Музыка Блантера, слова Исаковского. Песня называется “Летят перелетные птицы”. В песне нам особенно интересна та ее часть, где говорится об отдельно взятом турецком береге и Африке в целом. Говорится в том смысле, что, мол, советским людям своей земли хватает вполне, а чужой и даром не надо.

Если подходить к вопросу с позиций гражданина советской империи, над которой (как в свое время над Великой Британией) никогда не заходило солнце, то — да, так оно, возможно, и есть. Не надо. Зачем? Но спросите о том же любого армянина. Насчет Африки — вежливое спасибо, и в самом деле без надобности, что же касается турецкого берега, то тут, как говорится, извините.
Сказать, будто нынешнее положение вещей настолько отравляет наше существование в едином природно-географическом пространстве, что мы в Турцию ни ногой, автор, конечно, не скажет, а если и скажет, то кто в это поверит? Оглянитесь без гнева: в Анталье русские, казахи, украинцы, сколько угодно армян, не говоря уже о любителях синего, сладкого и острого (имеются в виду море, пахлава и лагмаджо) из многих стран Европы и Америки. Плюс несметное количество еды, вкусной и разнообразной.
Да, в пятизвездочном Rixos Premium Belek питание бесплатно и бесконечно (цена включена в стоимость проживания), но и в других отелях жалобные книги пусты и безмолвны. Люди знакомятся, общаются, видят друг в друге немало общего. Дело не только в том, что находиться в диалоге, а не каменеть в конфронтации, всегда лучше. Дело еще и в том, что политические решения нередко отстают от быстротекущих реалий жизни.
В продвижение национального туризма Турция вкладывает больше всех стран Европы, где тоже есть на что посмотреть и хорошо отдохнуть. А именно вкладывает сто двенадцать миллионов евро в год. На этом фоне даже Испания со своими семидесятью с небольшим выглядит бледновато, а про Францию, Австрию, Кипр и говорить нечего. Характерная деталь — из названной выше суммы девять миллионов евро уходит только на рекламу Турции в России, и это никак не потерянные деньги.
Россиян на берегах Турции — как в свое время турок на стройках России. Обслуга отелей вполне прилично говорит на русском, а музыканты совершенствуются в исполнении хитов русской эстрады. Крепятся узы и в чисто интимном плане, часто переписывая курортные романы в книжки брачных свидетельств. В русских наташах и галинах турецких ибрагимов и сулейманов привлекают красивые лица, рельефные формы и склонность к жертвенности. Русским наташам в местных ибрагимах нравятся пылкая страсть, некоторые анатомические подробности тела и надежность в ведении домашнего хозяйства. Что касается всех остальных, то и здесь турки на высоте. Будучи от рождения тертыми предпринимателями, они понимают: экономические достижения должны быть закреплены имиджевыми подпорками. Отсюда реки медовых слов, море благожелательных улыбок и океан почти европейской предупредительности к гостям своей страны. В результате складывается впечатление, что даже в общении с армянами не каждый турок держит за пазухой ятаган, что в свою очередь сдерживает желание армян стрелять первыми. (Мы не берем тот случай, если песня Блантера на слова Исаковского зазвучит на берегах Антальи в армянском исполнении.) Но это, похоже, не грозит. Вместе с тем не удастся вытравить из памяти по заказу все то, что было. Как сказал один умный человек (правда, по другому поводу), геноцид живет не в голове и не в сердце, а в памяти поколений, в коллективном и индивидуальном подсознании, в жидкости спинного мозга.

Как быть? Во всех случаях необходимы выдержка и компромисс. А еще мозги, чтоб создать собственный туристический рай, чтоб и дома можно было прилично и за разумную цену отдохнуть. Но путь к этому раю долог и непрост. И опыт турок здесь крайне поучителен. Для армян, греков и тех же русских. Учиться, учиться, как говорил один из них. Ну а пока…
Белек-Анталья