Не нравится запах, вкус и внешний вид – звони по горячей линии

Архив 201613/12/2016

Защитники прав потребителей в преддверии новогодних праздников констатируют рост числа обращений на предмет низкого качества предлагаемого торгсетью съестного. По словам главы Союза потребителей Армена Погосяна, в последние дни люди все чаще сетуют на то, что в реализацию выставлены несвежие продукты.

В частности, один из звонящих жаловался на наличие неприятного запаха в баночке с приобретенной черной икрой. Запах был настолько неординарный, что совсем не располагал к потреблению деликатеса. Другие жалобщики рассказали о том, что приобретенный сыр был разрезан и упакован так, что его явно не самый «свежий» срок производства заявил о себе лишь в процессе потребления – при подаче к столу, когда было слишком поздно. Соотечественники уверены, что в разгар предновогоднего торгового ажиотажа торговцы, что называется, «под шумок» пытаются всучить покупателю лежалый товар. Что никуда не годится, отмечает собеседник, настаивая на том, чтобы при обнаружении любого такого прецедента отечественные потребители обращались в Госслужбу безопасности пищепродуктов. «К сожалению, мы, как общественная организация, можем лишь осветить проблему. Осуществлять же контрольные проверки или даже просто входить на территорию производственных цехов или на склады торгточек мы, по закону, не вправе. Это прерогатива Госслужбы, и по ходу моей недавней встречи с ее руководителем с его стороны прозвучала готовность оказать поддержку нашим гражданам. Так что смелее — набирайте номер горячей линии (20-40-60) и излагайте суть проблемы», — пояснил Погосян.

По его словам, представители Госслужбы возьмут образчик подозрительного продукта в самой торгточке, проведут лабораторный анализ и уже исходя из этого при необходимости примут меры. В принципе, лабэкспертизу можно организовать и самим, но обойдется эта услуга в порядка 3-5 тысяч драмов, и едва ли кто-то дойдет до лаборатории, да еще и в предпраздничные дни. Но стоит ли овчинка выделки? Погосян говорит, что при обнаружении реальных проблем с качеством пищепродукции торговый объект в первый раз заплатит штраф. А при повторном нарушении может на время лишиться объекта, приносящего доход – магазину грозит приостановка работы до той поры, пока там не будет наведен порядок. И это наказание, по мнению эксперта, довольно жесткое, ведь оно — шаг в сторону банкротства, особенно если речь идет о простое в период предновогоднего ажиотажа. Известно, что в декабре объемы реализуемой продукции возрастают раза в три. Но что насчет иных категорий съестного – не черной икры, которую позволяют себе немногие, а продуктов широкого потребления?

Погосян отмечает, что пока особых жалоб на их счет не поступало. Но ведь впереди еще как минимум две недели. Эксперт полагает, что если бы торгсети проводили бы маркетинг грамотно, затовариваясь основными объемами продуктов в самый пик продаж – ближе к Новому году – то все проходило бы менее безболезненно как в плане качества, так и в плане ценовой политики. «Скажем, если по договору с поставщиком предстоит получить в текущем месяце 35 тонн товара, то первые 10 т можно получить числа 15-го, а остальные 25 т – к 26-му-28 декабря. И тогда за счет большего спроса пищевая продукция не портилась бы на складах. Да и цены за счет значительного спроса в конце месяца не росли», — пояснил специалист.

Впрочем, по его словам, в этом году впервые за долгие годы не наблюдается предновогоднего ценового взлета. По наблюдениям cоюза, как правило, процесс стартует числа с 10-11 декабря. И речь идет о наценке примерно в порядка 10%. Чего на сей раз не случилось. Собеседник полагает, что это заслуга той работы, что выполняли долгие годы общественные организации, иные структуры. (Впрочем, и версия того, что торгсети и поставщики научились перекраивать ценники задолго до декабрьского торгового оживления, тоже наверняка имеет право на жизнь. – Авт.)

Как пройдет нынешний сезон предновогодней торговли — покажет будущее. Пока же собеседник призывает быть бдительными не только в процессе затоваривания продуктами питания, но и по ходу всех новогодних приготовлений. Ведь по статистике, 90% случаев отравления и вреда здоровью в «аманор» связаны не с качеством продуктов питания, а со способом их хранения и приготовления. По словам Погосяна, хозяйкам следует быть более бдительными в этих вопросах, обращая особое внимание на срок годности: «Я неоднократно говорил, что молочные продукты и мясные полуфабрикаты не должны попадать в холодильник более двух раз. Равно как и готовые блюда. Однако бывают случаи, когда мне говорят, что съели толму или рыбу на восьмой день и ничего не произошло. Возможно, и так. Но всегда важно помнить, что вред здоровью может быть и неощутимым…»