Не наши проблемы

Архив 201102/06/2011

Говорят, средний британец носит с собой девять ключей, функции трех из которых ему неизвестны. В кармане почти каждого грузина лежит как минимум один ключ, но он точно знает, какая у него функция: ключ — от двери в европейское сообщество. Одновременно у соседей зреет понимание: путь наверх не прокладывается палками, и если государство не позволяет идти к цели врукопашную, это не обязательно подлое государство. Вломиться в европейский клуб с помощью “коктейлей Молотова” и потом жить в нем, как ни в чем не бывало — очевидный нонсенс. В Тбилиси это, кажется, стали понимать (пусть не все и не сразу) и отсюда очевидный скепсис к возведению баррикад, не говоря уже о том, чтобы умирать на них. Это первое, что приходит в голову по поводу недавних событий в Тбилиси.
Второе, вытекающее из первого. Что не позволило нашим соседям поверить в то, что “на борьбу с бандитским государством с ненавистным тираном во главе поднялся весь народ”?
Назову самое простое. “Ненавистный тиран” сумел сделать почти невозможное, безгранично взяткоемкую милицию он переделал в практически неподкупную полицию и тем вселил в сердца своих сограждан надежду: если удалось сделать одно, то почему не думать, что получится и другое?
Автор не мнит себя поклонником Саакашвили, но и не вправе не верить тому, что говорят люди, которым он доверяет. А таких очевидцев не один, не два — десятки. Возвращаясь из Тбилиси, разводят руками: “Вы будете смеяться, но грузинские гаишники не берут…” (По последним соцопросам, взятки в Грузии предлагал лишь один процент водителей, в России — ровно половина, если окажется, что в Армении не предлагает никто, — снимаю шляпу.)
Как удалось? Объяснения разные, от научно обоснованных до услышанного от одного заслуженного грузина Российской Федерации: “То ли мы грузины потому, что хорошие, то ли мы хорошие, потому что грузины…” — размышляла вслух знаменитость с берегов Куры.
Понятно, что получить желаемое можно лишь в результате безжалостного удаления нежеланных: из полиции, контролирующих органов, других высоко стоящих ведомств, после чего наступает следующий этап, который можно квалифицировать как “противоестественный отбор”. Это когда на хлебные места находят и назначают людей без ярко выраженной склонности хапать. (Впрочем, если хорошо поискать, их можно найти не только в Грузии.) А куда деваются те, кто выпал из плотных рядов дармоедов, жуликов и проходимцев? Часть, наподобие верблюда в Каракумах, доедает набранный жирок, другая, следуя правилу “если изменить страну шансов нет, ее можно сменить”, — отъехала, третьи растворились в так называемом протестном электорате и составили его радикальное крыло. Одна наблюдательная журналистка сказала по этому поводу так: не могут же они кричать: “Верните взятки!”, потому кричат: “Долой тиранию!”

Почему автор, которого часто коробила излишняя самоуверенность и экстравагантность грузинского лидера, полагает, что в ближайшем будущем он все равно устоит? А потому что Саакашвили сделал то, о чем так просветленно говорят не сделавшие. Вот примеры: создана среда для бизнеса, которую многочисленные рейтинги, исследователи и мировые финансовые организации признали одной из самых благоприятных в мире. Уменьшилась коррупция и преступность, очевиден быстрый рост экономики и доходов населения. А вот еще: “В страну стали возвращаться сами грузины — учитывая, что Грузия все еще очень бедная страна, лучшего индикатора успеха реформ придумать трудно”, — отмечает авторитетный еженедельник “Деньги”.
Трудно поверить, но факт. “Общение с госорганами превратилось из привычного для России и других постсоветских стран ада в легкую формальность: на получение разного рода справок, регистрацию фирмы или некоммерческой организации, оформление документов на собственность и даже паспорта уходят считанные минуты и минимум формальностей”. Техосмотр автомобилей давно отменен — российские власти на прошлой неделе решились лишь отложить рассмотрение этого вопроса на год, — подчеркивает то же издание в рецензии на разошедшуюся в мгновение ока по рукам книгу “Почему у Грузии получилось”. В ней же можно найти ответ и на вопрос, почему не получается у других.
Интересно, что сказала бы по этому поводу самопровозглашенная гениальность, обещавшая экономическое чудо во времена ЛТП, когда была премьером, и разделывающая под орех всех остальных, когда перестала им быть. Однако еще интереснее, чего ждать от властей Армении сегодня.
Решительные шаги в правильном направлении, а также предметный диалог с оппозицией, который вроде бы намечается, могли бы оградить страну от потрясений типа недавних тбилисских. Хотя, если по правде, никаких особых потрясений там и не произошло: экс-руководящая дама попыталась было изобразить нечто, сопоставимое с известным полотном Делакруа “Свобода на баррикадах”, но картина получилась смазанной. По целому ряду обстоятельств, включая фрагмент, когда обещавшая умереть на баррикадах калбатоно покинула место событий в сопровождении эскорта. Эжену Делакруа такое и не снилось.
Москва