Не надо искать противоречий между внешнеполитическими курсами второго и третьего президентов Армении

Архив 201030/03/2010

— заявил секретарь парламентской фракции Республиканской партии, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов
Комментируя заявление руководителя офиса Роберта Кочаряна Виктора Согомоняна, споксмен правящей партии, в частности, посоветовал “сплотиться вокруг президента Саргсяна, смотреть вперед и осуществить такие решения, которые будут исходить из интересов армянской стороны, обеспечивая прямое участие Карабаха в переговорном процессе”.
Комментарий, представленный офисом экс-президента Армении Роберта Кочаряна, стал ответом на заявления некоторых политиков, касающиеся вытеснения Нагорного Карабаха из переговорного процесса по урегулированию конфликта. “Вопрос прямого участия НКР в переговорах по урегулированию карабахского конфликта сегодня стал одним из самых обсуждаемых в политической повестке дня. Представители различных партий, эксперты и журналисты выносят его на обсуждение практически ежедневно. Более того, стало модным упоминать в этом контексте “негативную роль” второго президента Армении Роберта Кочаряна, якобы вытеснившего Карабах из-за со стола переговоров, говорилось, в частности, в этом комментарии. Автор его глава офиса экс-президента Виктор Согомонян предложил обратиться к общеизвестной истории и попытаться ответить на вопрос — “Когда и каким образом участвовали представители НКР в переговорном процессе?”
Из приведенного исторического экскурса следовало: “формат переговоров с участием представителей НКР прекратил существование еще за год до избрания Роберта Кочаряна президентом Армении. …Практика же проведения переговоров между президентами Армении и Азербайджана по урегулированию конфликта была продолжена и после избрания Р.Кочаряна, с той существенной в контексте данного вопроса разницей, что по требованию нового президента РА сопредседатели МГ ОБСЕ стали в обязательном порядке (за редким исключением) посещать НКР и проводить переговоры с представителями официального Степанакерта. Кстати, самым значительным документом, принятым с участием НКР, является соглашение о прекращении огня от мая 1994 года, закрепленное подписью министра обороны НКР. Эта подпись была обязательным условием согласия карабахцев на прекращение огня.
…Роберт Кочарян, имея статус первого президента НКР, категорически отвергал возможность замещения НКР в формате встреч президентов. Всегда подчеркивалось, что ничто не может считаться окончательно согласованным без согласия Карабаха и что конечный документ должен быть подписан и представителем НКР…”