“Не надо бояться разрыва отношений, которых нет”

Архив 200912/09/2009

В августе на нас нападали больше обычного.

Сначала Армению обвинили в пособничестве терроризму в Италии, на что, как всегда, не последовало ответа, а затем гнусный антиармянский пасквиль появился в Регнуме. В самом конце месяца грузинские пограничники заняли часть армянской территории. Граница с Грузией, к оцепенению армянского руководства, внезапно стала напоминать новый военный фронт, как это уже происходило в 1918 году…
История с публикацией антиармянской статьи в “Corriere della Sera” поразительна. Не верится, что столь гнусная клевета появилась на свет именно в Италии, стране с давними традициями армянофильства, ставшей домом для мхитаристов. О связях армян с Италией, уходящих в глубь веков, можно говорить без конца. Сочувствие итальянцев к армянам выражено в известном стихотворении Кардуччи “La mietitura del turco” (“Жатва турка”), осуждавшем пособничество Европы злодеяниям султана Абдул Гамида II.
…Вот основные факты. Напомним, 1-го августа “Corriere della Sera” напечатала статью Гвидо Олимпио под заголовком “Иранский самолет взрывается в воздухе из-за перевозки вооружений для стражей исламской революции”. Сценарий трагедии, происшедшей в небе над Казвином, в изложении Олимпио подкупающе прост. Согласно не названным им “источникам”, в трюм самолета “загрузили кроме багажа большое количество ящиков из металла с детонаторами последнего поколения, аппараты, состоявшие из 2 кг взрывчатки, и электромеханизмы, некоторые из которых могли, по невыясненным причинам, вызвать роковое возгорание самолета” (текст приведен в почти дословном переводе с итальянского). При этом неясно, какие аппараты могут “состоять” из взрывчатки и от кого автор получил столь точные сведения о ее весе в каждом из них.
Обращает на себя внимание манера подачи “фактов” — многозначительные ссылки на “невыясненные причины”, “источники утечки информации” и прочие уловки, выдающие профессионального провокатора, каковым автор и является. Очень показательна фраза “sempre secondo le fonti” (“опять-таки согласно источникам”), призванная ввести в заблуждение читателя, ибо Олимпио не раскрывает источники “информации” и не называет тех, кто допустил ее “утечку”. Кощунственна ссылка на свидетелей, якобы услышавших “взрывы перед ударом самолета о землю”. Кто эти свидетели и почему взрывались именно “детонаторы”? Трагедия над Казвином сверхцинично названа “операцией Туполев”, причем эта “версия” изложена тоном, не допускающим сомнений. Стало быть, власти Ирана и послушной ему Армении, одержимые навязчивой идеей вооружить “Хезболлу”, чтобы максимально навредить Израилю, сознательно подвергли своих граждан смертельной опасности.
Олимпио пишет, что, “согласно источникам”, детонаторы были предназначены для “Хезболлы”, называя фантастический маршрут их доставки: Иран — Армения — Турция — Сирия — Ливан. Нелепость этой версии явствует уже из того, что Турция с 1993 года держит границу с Арменией на замке, тогда как ирано-турецкая граница открыта. Стало быть, осуществить доставку оружия из Ирана в Сирию можно только через Турцию, а никак не через блокированную турками Армению.  Однако в безумии Олимпио проглядывает “гамлетовский метод”.
Проиранская “Хезболла”, “sempre secondo Olimpio”, сама выбрала этот “извилистый” маршрут, чтобы не привлекать к “операции” внимания, ибо составление накладной (“грузового манифеста”) в Ереване автор считает формальностью (иначе трагедия не могла бы произойти). Акцент в статье сделан не на армянах, но это не делает ее жало менее острым. Армении отведена роль мелкой сошки и послушного орудия в руках главного врага Израиля — вооружающего “Хезболлу” Ирана.
В статье “The Startup” (“Выскочка”), опубликованной на сайте известного швейцарского бизнесмена, выходца из Египта Юсефа Нада, приведены интересные факты биографии Олимпио. Он уроженец Албании с неизвестным (невыясненным?!) уровнем образования, работавший корреспондентом “Corriere della Sera” в Израиле. В 2002 году на процессе в Милане ему было предъявлено обвинение в контактах с ФБР, на которое он ответил, что дал показания в Конгрессе, перед комиссией по вопросам безопасности. Главным в “работе” Олимпио Нада считает “огульные и оскорбительные заявления” в адрес исламских финансовых учреждений, которые он регулярно обвиняет в оказании помощи ХАМАСу. Следствием поклепов Олимпио, как правило, становится запрет на их деятельность.
Вступление к его статье в блоге “Quotidiano.net” интересно названием — “Правда о взорвавшемся в небе иранском самолете, согласно Гвидо Олимпио”. Считая этот лживый опус “превосходным образчиком журналистского расследования”, автор постинга предвкушает, что ее “прочтут и обдумают те, кто облечен служебными полномочиями в Фарнезине” (итальянском МИДе). Эти слова трудно воспринять иначе как неприкрытую угрозу.
Книга “La rete del terrore” (“Сеть террора”) сделала Олимпио авторитетом в области борьбы с террором. В свете приведенных фактов нельзя недооценивать вред, который может нанести Армении деятельность этого профессионального провокатора, несомненно связанного со спецслужбами Америки и Израиля. Обвинение в пособничестве терроризму не шалость. Оно несет в себе серьезную угрозу безопасности Армении, не вступающей в НАТО и дружащей с Ираном, что доводит Израиль до белого каления. И поэтому реакция МИД Армении, посчитавшего, что измышления в “Corriere della Sera” — “маразм”, не нуждающийся в серьезном комментарии, мягко говоря, неадекватна.
“Отличился” и Регнум, опубликовав измышления “украинского политолога польского происхождения Стефана Мадалиньского” (под этим именем, скорее всего, выступил небезызвестный азербайджанский аналитик Вугар Сеидов). “Мадалиньский” не ограничился злобными нападками на Нжде и Дро. В “фашистских” преступлениях он обвинил даже наместника Ленина на Кавказе Степана Шаумяна.
Опусы Олимпио и Сеидова роднит общность их ориентации на израильтян. Трудно утверждать, что их заказал Израиль, но быстрая антиармянская реакция телеканала “Израиль плюс” на домыслы Олимпио вряд ли случайна.
Израиль, активно вооружая Азербайджан, стремится оправдать свое пособничество турецким фашистам ссылками на “сотрудничество” наших героев с гитлеровцами. Этой цели служит и выдуманное писаками вроде Олимпио “соучастие” Армении в поставках оружия для “Хезболлы”. Слово “фашизм” в новоязе Израиля является эквивалентом слова “терроризм”. Эти ярлыки дополняют друг друга, превращая их носителей в живую мишень США, что мы и наблюдали в Югославии и Ираке. Поэтому удивительно, что наше правительство отмалчивается, когда, казалось, необходимо говорить во весь голос. Нежелание Армении портить отношения с Израилем понятно, учитывая, какая сила стоит за ним. Оно было бы гораздо понятнее, если бы лидеры Израиля ценили порядочность Армении, установившей отношения с Израилем, невзирая на возражения Ирана. Но, как и в случае с Грузией, этого не происходит, и чем корректнее ведем себя мы, тем наглее ведут себя другие. Армянское руководство обязано выступить с открытым обращением к евреям Израиля и всего мира, напомнив им об исторических традициях братства между нашими народами. Армения — одна из немногих стран, история которых свободна от антисемитизма. Мы глубоко признательны евреям-гуманистам, выступавшим и выступающим в поддержку Армянского вопроса. Но мы не можем безучастно наблюдать за поставками Израиля современного вооружения Азербайджану и нарушающего тем самым хрупкий баланс сил в регионе. Пусть израильтяне поймут, что у нас такое же право на жизнь и сопротивление погромщикам, как и у них. Необходимо заявить, что армянский народ всегда относился к евреям с любовью и сочувствием, но участие Израиля в информационной войне с Арменией и поставки им оружия Азербайджану внушают нам сомнения в целесообразности поддержания с ним отношений. Да и не надо бояться разрыва отношений, которых нет. Израиль не удосужился даже открыть свое посольство в Армении, придав большее значение его наличию в Грузии. Поэтому хорошо аргументированная угроза разрыва может оказаться сильнее ее реализации — ее с восторгом воспримет половина исламского мира и в первую очередь Иран. Несомненно и то, что к ней с пониманием отнесется и еврейская интеллигенция. Разрыв отношений с Арменией станет провалом израильской дипломатии в нашем регионе, и хамство сионистов будет единственной тому причиной.
Отказ от реагирования на внешние вызовы, на нарастающую как снежный ком клевету очень трудно считать решением. Настало время менять правила игры и методы ее ведения. Решение лежит на поверхности. Его подсказала оперативная реакция того же Израиля на публикацию антиизраильской статьи в шведской газете “Афтонбладет”. В отличие от нас израильтяне не побоялись скандала и даже активно способствовали его всемерному раздуванию. Высшие официальные лица Израиля сравнили тиражирование непроверенных “фактов” якобы имевшего место изъятия органов у пленных палестинцев для продажи на Западе со средневековыми обвинениями евреев в ритуальных преступлениях против христиан. Они заставили оправдываться и извиняться не только редакцию допустившей глупейшую ошибку газеты, но даже припертое к стене руководство Швеции, вынужденное доказывать, что в этой либеральной стране отсутствуют антисемитизм и нацизм.
Апогеем скандала стал иск на 7,5 миллиона долларов против газеты, допустившей публикацию непроверенного некачественного материала, следствием чего стало создание у читателей неверного представления об Армии обороны Израиля и о еврейском народе в целом.
Ничто не мешает нам поступить таким же образом. Олимпио допустил ряд грубых ошибок. Он солгал, зная, что его дезинформация нанесет вред отношениям между Израилем и Арменией, он грубо оскорбил армянское правительство, огульно приписав ему содействие террористам. Нарушив элементарные нормы журналистской этики, он надругался над памятью погибших и чувствами их близких. Нечто подобное совершил и Сеидов, которого лишь уличили во лжи, позволив ему избежать наказания за клевету.
Надо немедленно подать в суд на “Corriere della Sera” и Регнум, потребовав у них компенсации за огромный ущерб, нанесенный этими публикациями доброму имени армянского народа и даже процессу урегулирования арцахского конфликта. Иск должны возбудить близкие жертв аварии — class action на американский лад нанесет газете гораздо более болезненный удар. К иску против газеты полезно подключить и оскорбленное ею правительство Ирана. Отдельный иск против “Corriere della Sera” обязаны подать правительство и президент РА. Мы не имеем права игнорировать угрозу безопасности Армении, ибо живем в мире, не признающем сентиментов. Бессмысленно апеллировать к “душе” бездушных людей, одержимых жаждой наживы. Бить нужно только по карману тех, кто осуществляет “свободу слова” за наш счет. Это быстро протрезвит наших врагов.
Надо создать службу, которая займется поиском всех антиармянских публикаций в глобальной сети. Она будет перегружена работой, но вознаграждением за успехи в труде станет пополнение фондов возрождения Шуши или заселения Арцаха. Более чем вероятно, что бакинские борзописцы призадумаются над целесообразностью и оправданностью дальнейших усилий в направлении очернения армян, осознав, что итогом этой “работы” становится финансирование заселения Арцаха.
То же относится и к грязным поклепам прочих изданий, без устали поносящих нас, — прохановскому “Утро”, высосанным из пальца измышлениям Александра Дугина и вообще мутному потоку дезинформации, сливаемому в СМИ России под ширмой все той же “свободы слова”… Если “право” клеветать на армян подкрепляется превратно понимаемой свободой слова, нeобходимо напомнить всем, что нет прав без обязанностей и мы не позволим никому безнаказанно себя оскорблять.
Александр МИКАЭЛЯН
Провиденс, США