“Не на все заявления Баку следует отвечать”

Архив 201023/01/2010

Вчера министр иностранных дел Эдвард Налбандян провел брифинг, в ходе которого осветил две важнейшие проблемы международной повестки страны — отношения с Турцией и процесс карабахского урегулирования. 

Последние шаги Анкары, выразившей, как известно, недовольство решением нашего Конституционного суда, министр назвал “нелепыми”. При этом он не исключил, что переговоры могут быть сорваны. Это произойдет в том случае, если Турция не проявит готовности к ратификации подписанных документов, продолжит ставить предусловия, связывать процесс двусторонней нормализации с другими вопросами (читай — карабахским). Впрочем, нельзя сказать, что глава дипведомства выглядел слишком обеспокоенным или опечаленным этим обстоятельством. Создавалось впечатление, что официальный Ереван твердо убежден в правильности избранного пути и совершаемых шагов. А если Анкара не готова к нормализации и попытается провалить процесс, да еще постарается при этом возложить ответственность на Армению, то “международное сообщество этого не примет”. Естественно, турецкий демарш осложнил обстановку, и теперь уже нельзя со стопроцентной уверенностью прогнозировать, что протоколы будут в ближайшее время ратифицированы. Но нашей вины в этом нет. Проще говоря, турки затеяли возню — они пусть и несут ответственность за последствия своих действий. 
Нет полной уверенности и в том, что в обозримой перспективе будет зафиксирован перелом в процессе карабахского урегулирования. Этого, разумеется, полностью исключать нельзя, но лишь в том случае, “если азербайджанская сторона проявит более конструктивный подход”. 
Пока же к излишнему оптимизму министр явно не склонен. Хотя при всем том констатирует положительную динамику в переговорах и надеется, что эту тенденцию удастся сохранить и в наступившем году. Если бы такой динамики на деле не было, “президенты не встречались бы девять раз”. Журналистов интересовало и отношение руководителя нашей дипломатии к недавним высказываниям известного российского политика, сопредседателя партии “Правое дело” Леонида Гозмана, который заявил, что разрешение конфликта “зашло в тупик” и поэтому вопрос следует заморозить “лет на тридцать”. Тупика нет — утверждает Эдвард Налбандян, а искусственное торможение урегулирования пользы не принесет. Тут от себя заметим, что Гозман считает правильным начать с установления более-менее нормальных отношений между Ереваном и Баку, восстановить транспортное сообщение, торговлю между странами, а уж потом, на фоне развивающегося экономического интереса, продолжить политические переговоры. 
В принципе, думается, такой подход имеет право на существование. Но практика показывает, что Баку не пойдет на сотрудничество до разрешения политических противоречий. 
Свой подход у нашего МИД и к контрпропагандистскому аспекту вопроса. Так, Эдвард Налбандян вовсе не считает, что на любое заявление с сопредельной стороны непременно надо отвечать. Заявления Баку зачастую истеричны и провоцируют ксенофобию, а это создает сложности в ходе переговоров. Не надо их еще более увеличивать. Поэтому “если речь идет о том, говорить или действовать, то я предпочел бы второе”, сказал министр. Отсюда следует, что полемика по принципу “сам дурак” для нашей стороны неприемлема. Делом надо заниматься, а не сотрясать воздух. К тому же жизнь показала, что громогласные заявления скорее вредят их автору, нежели помогают. Во всяком случае азербайджанские угрозы “решить проблему силой” пока привели лишь к тому, что Москва устами Сергея Лаврова прозрачно намекнула: такие подходы если к чему и приведут, то лишь к международному признанию карабахской независимости. Поистине — иногда лучше молчать, чем говорить…