“Не криминальная конкуренция, а жесткая…”

Архив 201621/12/2016

Начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) РА Сергей Аветисян прокомментировал громкое заявление учредителя авиакомпании Armenia.

Напомним, на состоявшейся 1 декабря пресс-конференции учредитель-президент авиакомпании Armenia Тамаз Гаиашвили обвинил российских конкурентов в демпинге на воздушном рынке Армении. Он, в частности, заявил: «Авиакомпания Armenia провела переговоры с правительством РА с целью добиться обеспечения равных и справедливых условий конкуренции между армянскими и российскими перевозчиками. Мы конкуренции не боимся, однако она должна быть справедливой. В настоящее время в Армении налицо несправедливая, неравная конкуренция, я бы сказал, криминальная. То же самое касается лоукостера “Победа”: эта бюджетная авиакомпания стремится выдворить с рынка остальных перевозчиков, предлагая цену на билет ниже себестоимости. А вот когда она останется на рынке единственной, тогда начнет продавать билеты по 250 долларов. Но тогда уже будет поздно…”

Комментируя заявление Гаиашвили, С.Аветисян сказал: «В сфере авиаперевозок Армении не криминальная, а жесткая конкуренция, особенно если мы говорим о направлениях в Россию, в частности, в Москву. Именно на этот рынок намерена выйти Armenia”. К примеру, в данном направлении осуществляется 14-15 рейсов. Пожалуй, уже ясно, о какой конкуренции идет речь.

…Сам переход к политике “открытого неба” подразумевает обеспечение конкуренции, в результате чего возможно достичь снижения цен на авиабилеты, а также географической диверсификации и предоставления услуг высокого качества», – отметил начальник ГУГА.

На вопрос — существует ли риск, что при подобных условиях страна может потерять местного авиаперевозчика — он ответил: «Подобная опасность есть всегда. Приоритетом для нас является обеспечение равной конкуренции, а также прозрачной и надлежащей среды. Мы создаем благоприятные условия и бизнес-среду, чтобы новые авиакомпании выходили на армянский рынок».

При этом Аветисян воздержался сообщить, какие авиаперевозчики придут на армянский рынок в 2017 году, заявив лишь, что ведутся переговоры с разными компаниями.