Не грабители, а настоящие бандиты

Архив 201130/08/2011

Уголовные дела по трем последовавшим друг за другом разбойным нападениям на дома известных должностных лиц Армении, объединены в одно производство.

Третий по счету налет — 21 августа на особняк экс-депутата НС Наполеона Азизяна — подтвердил подозрение следственных органов в том, что все эти дерзкие ограбления совершены одной и той же преступной группировкой. Изменилась и первоначальная “квалификация” преступлений — вместо статьи 175 УК РА, подразумевающей “разбой в особо крупных размерах”, сегодня грабители подпадают под статью 222 — “бандитизм”.
Как известно, во всех трех случаях грабители шли на дело спозаранку. Примерно в шесть часов утра пятеро в масках через балкон проникли в расположенный в Киликии (ул.Сисвани, 57) особняк бывшего депутата. Преступники, угрожая оружием, жестоко избили находившихся в доме 65-летнего Азизяна, а также его жену и дочь и унесли с собой все, что нашли. Улов оказался нешуточным: наличка в 3 миллиона драмов и 20 тысяч долларов, золотые изделия и 6 картин. По некоторым сведениям, материальный урон, нанесенный семье Азизянов, оценивается в 300 тыс. долларов.
Напомним, месяцем ранее был ограблен экс-глава общины Малатия-Себастия Агван Григорян (ныне начальник земельного управления Государственного кадастрового комитета). Примерно в 5.30 утра трое вооруженных налетчиков опять же в масках проникли в дом, где подвергли экзекуции главу семейства и его сыновей. Забрав находившиеся в доме ценности и сейф, преступники укатили на принадлежащем Григорянам автомобиле BMW X5. Угнанный транспорт нашелся чуть позже на одной из улиц Еревана…
А 1 июня произошло дебютное разбойное нападение. Тогда обчистили дом главы программы дорожного строительства фонда “ЛИНСИ” Эдуарда Безояна. Под покровом темноты трое злоумышленников, перепрыгнув через забор, пробрались в особняк через окно ванной комнаты. В доме находились четыре члена семейства Безоянов, из которых двое — Эдуард Безоян и его сын — подверглись жестокому избиению. Из этого дома преступники унесли сейф и спокойно уехали опять же на автомобиле хозяина дома, который спустя несколько часов обнаружился в одном из ереванских двориков…
Ну а тем, кто все еще сомневается, что у этих трех преступлений единый почерк, предлагаем сыграть в старую игру “найди пять отличий”. Картинки до того схожи, что обнаружить отличия удается с большим трудом. Посудите сами: все мишени грабителей — состоятельные люди, богатство которых в виде крутой недвижимости и не менее крутых тачек бросается в глаза; во всех трех случаях преступники вооружены и прячут лица под масками; все ограбления совершены в момент, когда члены семьи находятся дома (видимо, для того, чтобы под угрозой расправы домочадцы поведали о местонахождении ценностей); опять же ни в одном из случаев не обошлось без избиения; во всех домах грабители сорвали довольно крупный куш в несколько сотен тысяч долларов. Ну а отличий нам удалось обнаружить всего два: варьируется количественный состав бандгрупп и еще на сей раз в деле не фигурируют сейф и хозяйская машина. Как знать, может, в доме Наполеона Азизяна не было сейфа… А потому и транспорт для его перевозки бандитам не понадобился…