Не газом единым…

Архив 201105/04/2011

Состоявшиеся вчера парламентские слушания были призваны дать ответ на вопрос о том, создавать или не создавать временную парламентскую комиссию для исследования ситуации в системе газоснабжения республики. Напомним, что с инициативой создания такой комиссии выступила фракция АРФ Дашнакцутюн. Две недели назад голосование по этой инициативе было перенесено до окончания парламентских слушаний.

Оговоримся сразу, парламентские слушания дали отрицательный ответ на искомый вопрос. Судя по выступлениям представителей ответственных структур, а именно Комиссии по регулированию общественных услуг(КРОУ) и министерства энергетики и природных ресурсов, необходимости в создании временной парламентской комиссии нет. Определенные вопросы в системе газоснабжения республики, конечно, есть, но все они решаемы в рамках уже существующих структур — таково основное реноме слушаний, которое, видимо, и найдет свое отражение в последующем голосовании на пленарном заседании НС.
Представителей компании “АрмРосгазпром”, которая является монополистом в сфере поставки и распределения на внутреннем рынке Армении российского природного газа, поступающего транзитом через Грузию, на слушаниях не было, хотя, как заверил руководитель экономической комиссии НС Вардан Айвазян, их приглашали. К тому же ход слушаний показал, что их присутствие ничего бы не изменило — с ролью отстаивания интересов компании успешно справился глава КРОУ Роберт Назарян.
Выступавший на слушаниях министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян высказался однозначно против создания временной комиссии. “Не вижу смысла в создании подобной комиссии. Мне не понятны ни ее миссия, ни ее функции, так как в газовой сфере все предельно ясно и открыто, и любую информацию можно почерпнуть на сайтах всех действующих в этой сфере структур, включая сайт того же “АрмРосгазпрома”, на котором размещены все отчеты компании, в том числе и заключения независимых аудиторов”, — заявил он.
АРФ Дашнакцутюн настаивала на том, что временная комиссия необходима и что парламент просто обязан осуществить свою контролирующую функцию в этой сфере. “Есть вопросы, на которые могут ответить не Министерство энергетики, не компания “АрмРосгазпром”, а лишь соответствующая комиссия”, — заявил глава фракции АРФД Ваан Ованесян, подчеркнув, что временная комиссия изучит механизмы формирования тарифов на газ в Армении и предложит варианты, согласно которым появится возможность снизить цены на “голубое топливо”, которые создают дополнительную социальную напряженность в обществе. Один из главных вопросов, лежащих в основе инициативы АРФД о создании временной комиссии, — почему Армения получает газ на границе по $180 за 1000 кубометров, а граждане платят за него $341 за 1000 кубометров (132 драма за кубометр). Представители фракции, в частности, высказывали подозрения, что тариф для населения может быть завышен.
Руководитель комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян убеждал присутствующих, что поводов для сомнений нет и что существующий на сегодняшний день тариф на газ является “справедливым и оправданным”, к тому же самым низким по странам Восточной и Западной Европы и государствам СНГ. “Это тот минимальный тариф, который мы можем определить, ниже сегодняшних цен быть не может”, — заверил он, напоминая, что газ, поставляемый в Армению из России, несравнимо более дешевый, чем газ, который поставляется в ряд стран Евросоюза. Да и маржа компании “АрмРосгазпром” вовсе не такая большая, как это кажется депутатам.
Подкрепляя сказанное конкретными цифрами, Роберт Назарян объяснил, что цены на газ, поставляемый потребителям, формируются на основе принципов, установленных Законом “Об энергетике”, и рассчитываются соответствующим решением комиссии от 2004 г. Исходя из этих принципов любой потребитель должен компенсировать затраты, предусмотренные на предоставленные ему услуги, а поскольку малые потребители, то есть население, являются потребителями последнего звена, их газоснабжение требует больших затрат и инвестиций.
“Хотя население потребляет всего 30% поставляемого газа, на него приходится около 60% всех затрат, которые делаются на систему в целом, а также большая часть инвестиций”, — заверил председатель комиссии. Назарян заявил, что цены, установленные КРОУ, в основном ниже, чем те же цены в европейских странах. В частности, цена на 1000 куб. м газа, которая в Армении равна $341, в Эстонии составляет $529, в Латвии — $538, в Литве — $570, во Франции — $817, в Болгарии — $518, в Молдове — $359.
Для небытовых потребителей, потребляющих более 10 000 куб. м в месяц, цена в Армении составляет $243,13 включая НДС. Вместе с тем в Эстонии — $540, в Латвии — $473, в Литве — $484, во Франции — $402, в Болгарии — $364, в Молдове — $344.
“Думаю, цифры говорят сами за себя, и нет нужды комментировать их”, — резюмировал Назарян.
Депутаты Армен Рустамян (АРФД) и Вардан Бостанджян (“Баргавач Айастан”) однако считают, что сравнения не совсем корректны, так как в указанных странах средняя заработная плата и доходы по сравнению с Арменией заметно выше, и эти страны могут позволить себе потреблять газ по более высоким ценам. Бостанджян также заметил, что устанавливая цену на газ, КРОУ исходит из расходов, представленных “АрмРосгазпромом” и что комиссия не располагает необходимыми инженерно-техническими средствами, чтобы полноценно и всеобъемлюще изучить данные “АрмРосгазпрома” и определиться, верны они или нет.

Из приятных новостей, прозвучавших на слушаниях, следует отметить констатацию того факта, что в 2011 году газовые тарифы меняться не будут. Об этом заявил министр энергетики Армен Мовсисян, ссылаясь на договоренности, достигнутые в ходе состоявшихся в феврале этого года переговоры президентов Армении и России.
Вместе с тем он не исключает, что рано или поздно Россия попробует установить европейские цены и в нашем регионе. “На сегодняшний день в регионе цена на газ установлена в размере $230-235, мы получаем по $180 за 1 тыс. кубометров, и это максимум, которого мы смогли достичь для обеспечения меньших затрат потребителей”, — сказал глава Минэнерго, отметив, что вопреки прозвучавшим на слушаниях предложениям депутатов, не видит возможности в ближайшей перспективе отказаться от импорта природного газа, поскольку на данный момент нет альтернативного и более дешевого энергоносителя. “Так как процессы идут к тому, что цены на газ для Армении будут не ниже, чем в остальных странах, мы должны проявить другой подход: сделать экономику менее зависимой от сферы энергетики, поднять уровень средней зарплаты в стране. Частично покрыть потребности Армении в газе может электроэнергия, новый блок АЭС, однако у нас газ используется не только в целях отопления, но и как сырье для реализации различных технологических процессов”, — отметил министр.
Между тем, как заявил депутат от фракции АРФД Арцвик Минасян, учитывая то, что 80% акций компании “АрмРосгазпром” принадлежат российскому Газпрому и лишь 20% — правительству Армении, можно рассчитывать на одинаковую политику по отношению к армянским и российским потребителям. “Такое соотношение акций дает нам основание рассчитывать на одинаковый подход к потребителям Армении и России. Это не бизнес-сделка, мы все понимаем, что энергетическая безопасность является политическим вопросом. В контексте армяно-российских стратегических отношений мы могли бы отстаивать подобный подход”, — считает Минасян.
Прозвучало еще одно предложение о том, что рядовые потребители могли бы объединиться в кондоминиумы и заключать договора с поставляющей газ компанией как крупные потребители. “Такая практика существует в некоторых европейских странах и дает возможность платить по более низким тарифам, установленным для крупных потребителей”, — предложил Армен Рустамян.
Отвечая на вопрос о том, удовлетворена ли фракция АРФД ответами на интересовавшие ее вопросы, глава фракции Ваан Ованесян отметил, что лишь частично. “Кроме того, в процессе слушаний, на наш взгляд, возникли новые постановки, которые убеждают нас в необходимости создания временной комиссии. Вместе с тем не могу не отметить, что правительство спешно сделало ряд шагов в указанном нами направлении и изыскало возможность снизить цены на газ для необеспеченных слоев населения”, — с удовлетворением отметил он.
Напомним, что правительство РА на внеочередном заседании приняло решение о смягчении тарифов на природный газ для необеспеченных семей республики, которые будут платить за каждый кубометр газа 100 драмов вместо действующих 132 драмов. Таким тарифом воспользуются около 50 тысяч бедных семей.