Не Феджин, а Деточкин, или Как Гарик пал жертвой своей доброты

Архив 200915/10/2009

Осужденный на семь лет исправительных работ в колонии строгого режима Гарик Ованнисян считает, что пал жертвой своей доброты.   Он уверяет, что трафикинговая статья, по которой он загремел за решетку, не имеет к нему никакого отношения.
Если быть точными, Гарик Ованнисян осужден по второй части 132-й статьи УК РА — за эксплуатацию детского труда. По материалам дела этот человек, Боб Феджин местного розлива, использовал с десяток подростков для пополнения собственного бюджета. Правда, в отличие от своего диккенсовского героя он заставлял детей не воровать, а просить милостыню. Обвинение, которое зек категорически опровергает. Сам себя он отождествляет с героем совершенно другого творения — рязановского. Ованнисян, как и Деточкин, любил детей, поэтому абсолютно безвозмездно пускал ночевать к себе домой городских заморышей. Так уверяет Гарик. Следствие же доказало, что нашедшие приют в доме у Ованнисяна дети щедро делились с ним заработанными на паперти деньгами. “Это наглая ложь”, — пытается докричаться из колонии Гарик Ованнисян и рассказывает свою версию событий.
Все дело было в прекрасном отношении Гарика к своему пасынку Ваану Ишханяну. У мальчика оказалась уйма друзей не совсем обычного поведения. Дети убегали из дома, из школы и просили подаяния на улицах города. Более того, этих ребят еще задолго до их знакомства с Гариком неоднократно забирали в полицию и распределяли по детским домам, откуда, впрочем, они также успешно сбегали. Ованнисян, которого с ребятами познакомил приемный сын, проникся к ним добротой и сочувствием и решил… приютить всех у себя дома. Так дети обрели крышу, под которой их кормили и обогревали. Но не обирали, уверяет Гарик Ованнисян. В своем рассказе в качестве доказательства своих слов он приводит интересный эпизод, имевший место во время судебных слушаний его дела. Судья, вышедший в перерыве между заседаниями освежиться, к своему удивлению заметил, что вызванные в качестве свидетелей подростки побираются прямо у здания суда. Судья и подсудимый по-разному восприняли сей факт. Первый счел это еще одним подтверждением того, как велико влияние Ованнисяна на детей. Второй уверял, что это лишнее доказательство того, что привычка просить подаяние у этих мальчишек закрепилась с самого детства и к нему, Гарику, никакого отношения не имеет.
Ну а сами дети, конечно же, оставались верны своему опекуну и полностью отрицали его причастность к их “профессии”. Впрочем, это не помешало суду вынести суровый приговор в семь лет, который и пытается оспорить Гарик Ованнисян. Он пишет письма в самые разные инстанции с подробным описанием своей версии событий. И всегда заканчивает эпистолу самым, по его мнению, весомым доводом: эти мальчишки и сейчас, когда он сидит за решеткой, просят милостыню в центре города. А мы посоветуем Ованнисяну не очень-то распространяться об альтруистских мотивах своего поступка. Ведь можно заработать еще одно обвинение — в педофилии. Майкл Джексон тоже давал приют маленьким мальчикам…
Маргарита АРУТЮНЯН