Не ЕГЭ, а Тайная вечеря?

Архив 200916/06/2009

СМИ смаковали и смакуют впечатляющую новость, которую сообщил на прошедшей в субботу пресс-конференции глава образовательного ведомства Армен Ашотян: один из абитуриентов при обнаружении компромата наблюдателями попросту… съел “шпору”. Но для специалистов куда более любопытными показались другие констатации министра…

Ашотяну пришлось признать, что к старым технологиям абитуриенты нынешнего года прибегают часто. Только вот не зафиксировано ни одного случая обнаружения и конфискации запрещенной “литературы”. В связи с чем руководитель ведомства призвал представителей соответствующих структур к большей бдительности. Тут напрашивается ряд вопросов. В частности, почему бы не проявить больше бдительности наблюдателям за экзаменационным процессом? Они, как сообщалось ранее, с этой целью прошли специальные курсы, руководство Центра тестирования и оценки убеждало общественность, что к этой деятельности привлечены самые принципиальные граждане. Кстати, за обучение контингента уплачены деньги, и не чьи-нибудь, а наши с вами. А что же получается — что “электорат” платит за околпачивание себя же? Но это к слову, на деле же яснее ясного, что призванные стоять на страже справедливости наблюдатели попросту подыгрывают кому надо. Приказали — они закроют глаза не только на подглядывание в шпаргалки. А народ и не такую наживку проглатывал.
Пожалуй, нынешние экзамены войдут в историю как самые коррумпированные. Впрочем, чиновники от образования даже самого высокого ранга не скрывают, что деньги за прием в вузы дают. Одно из таких “откровений” сделано на днях. В интервью одному из армянских СМИ экс-глава центра, а ныне замминистра образования Манук Мкртчян заявил, что ему звонят и сообщают, что ставка за гипотетический студенческий билет достигла 50 тыс. баксов. Впрочем, г-на Мкртчяна данный факт весьма радует, и он это не пытается даже скрыть. В возросшей ставке он узрел знак — что “это” стало так трудно сделать, что граждане согласны отстегнуть такую астрономическую сумму. Замминистра “с чувством глубокого удовлетворения” отметил, что курс на прозрачность взят министерством правильно. А если так и дальше пойдет, то коррупции придет конец. Действительно, есть же, в конце концов, предел семейному бюджету, больше которого родители откажутся давать за поступление своих чад в вузы. ЕГЭ же Мкртчян сравнил не с чем иным, как с… Библией. То есть очищение, через которое “паства” придет к справедливости. На вопрос журналиста, почему же в таком случае так много недовольных в нынешнем году, замминистра не преминул ответить, мол, все это просто происки сатаны. Вот такая мистика.
Как выход из положения А.Ашотян предложил перейти к полной автоматизации процесса, дабы совершенно исключить человеческий фактор. Такая практика, мол, есть в странах Европы и вполне оправдала себя. Правда, Ашотяну пришлось признать, что на это уйдет уйма средств, которых в распоряжении пока нет. Следовательно, придется подождать до лучших времен. Только вот не мешало бы учесть, в конце концов — что для Европы хорошо, у нас не “катит”. Не деньги надо, господа, вбухивать, а мышление менять. Ментальность. Сегодня абитуриентам придется держать испытание по физике, 19 июня предстоит тестирование по истории и завершит процесс экзамен по русскому языку. Для тех, кто по уважительной причине не смог принять участие в процессе, министерство организует дополнительные экзамены. Это претенденты, проживающие за рубежом, демобилизованные из рядов Вооруженных сил, а также абитуриенты из Джавакха. В этом регионе аттестаты зрелости выдают несколько позднее, чем в Армении.
Как сообщил “НВ” источник в Центре тестирования, стали известны результаты экзамена по математике. Наивысший балл — 20 — удалось получить лишь двоим абитуриентам из 9477, более 300 заявителей экзамен проигнорировали. Не исключено, что последние успели завалить предыдущие дисциплины. Средний балл “математиков” — 10,8. Это наихудший показатель по уже сданным дисциплинам. Далее по “усредненности” следуют армянский язык и литература, биология, история и география. По математике минимальную планку не смогли пройти 19,37 процента абитуриентов. А вот 13,5-17,25 получил 21 процент “математиков”. Апелляционные жалобы находятся в процессе поступления. Как заявил источник, ответы на вопросы в тестах 59, 60, 61 и 62 отмеченные как неверные будут изменены на положительные. Видимо, и возможности составителей тестов не безграничны…
Мариэтта МАЛУМЯН