“Не доглядели, недовоспитали…”

Архив 201101/03/2011

Так комментируют недавние аресты членов “Armenian Power” представители армянской общины Лос-Анджелеса
Армяне Глендейла и Брбэнка после громких арестов своих соотечественников, обвиняемых в серьезных преступлениях, таких как киднэпинг и банковские махинации, пытаются найти объяснения их поступкам и разобраться, что стало причиной отторжения этих молодых людей от общества, пишет Glendale News Press(GNP).

Издание напоминает, что речь примерно о сотне человек, привлеченных к ответственности в рамках уголовного дела Armenian Power. Цифра слишком значительная, да и ущерб, нанесенный бандой, не мизерный — речь о $20 млн… Из расспрошенных корр. GNP — Ара Арзуманян, который, как пишет издание, уже 10 лет работает с молодежью, являясь директором соответствующей программы AGBU (Всеобщего армянского благотворительного союза). По словам Арзуманяна, вхождение подростков в банды мало чем отличается от их иных пристрастий — скажем, увлечения наркотиками или алкоголем. И проблема здесь скорее не в них, а в нас, во взрослых. “Если эти дети сбились с пути и потеряны для общества, это означает, что мы их потеряли, не доглядели, проявили безразличие к их проблемам…”
Представитель Западной епархии Армянской Церкви в США, священнослужитель Вазген Мовсисян также склонен больше обвинять общество. “То, что молодежь оказалась на улице, это говорит о том, что в чем-то они ощущали пустоту, и эту пустоту не заполнили ни церковь, ни другие армянские организации. Мы не оказались рядом с ними в тот момент, когда они в нас, возможно, нуждались”, — говорит отец Вазген. Священнослужитель считает порочной тенденцию общины абстрагироваться, отстраняться от “преступных” соотечественников. По этой причине, говорит он, и возникают банды. “Мы устремляем свои взоры на небеса, не замечая того, что творится у нас под носом, здесь, в Глендейле, где мы теряем свою идентичность, свое достоинство…”
В публикации говорится и о расколе армян по “местечковому” принципу, по времени эмиграции… Житель Брбэнка Арут Акопян, бывший гражданин Армении, обосновавшийся в США с 1988 года, подтверждает эту мысль. “Все преступления обычно приписываются “новым” эмигрантам и объясняют это тем, что, дескать, они приехали из стран, где коррупция в порядке вещей”.
Об изоляции “новых” эмигрантов и о “кастовости” диаспоры свидетельствует и промелькнувшая в армяно-американских СМИ информация о недавнем чествовании членами калифорнийской ассоциации армянских юристов федерального прокурора Андре Биротта. Прокурор, “отловивший” сотню армян (членов “Armenian Power”), был приглашен в Глендейлский ресторан Phoenicia, где его привечали “за выдающееся лидерство, профессионализм и приверженность справедливости”. Нет, определенно армянская община Калифорнии — это сплошные контрасты и, что хуже всего, нет ни единого намека на солидарность, сопереживание и взаимовыручку…
Соб.инф