“Не буду я платить за мусор, пусть хоть в суд на меня подают”

Архив 201021/12/2010

Вырастет ли плата за мусор с прежних 250 драмов до 500 на человека? Этим вопросом задаются сегодня многие — все же двойное повышение тарифа какой-никакой, а удар по карману… В минувшую пятницу голосование по законопроекту “О вывозе мусора и санитарной очистке” провалилось, причем не единожды.

В первый раз “за” проголосовали 57 человек, и удивленный спикер НС Овик Абрамян даже предположил, что скорее всего дело в технических неполадках, поскольку по его наблюдениям депутатов в зале заседаний на тот момент было гораздо больше. Позже выяснилось, что процесс бойкотировали депутаты от “Жарангутюн” и АРФ Дашнакцутюн, потребовавшие признать голосование несостоявшимся. Но руководитель парламента не внял их просьбам… В итоге закон набрал в свою поддержку всего-навсего 60 голосов.
“Учитывая непростое социальное положение, мы не имеем права поднимать тарифы на мусор” — такого мнения придерживается не только Степан Сафарян из “Жарангутюн”, но и остальные его коллеги по оппозиционному цеху — Арцвик Минасян, Лариса Алавердян. Присоединился к ним и независимый депутат Виктор Даллакян… По мнению противников законопроекта, в документ необходимо хотя бы внести пункт, оговаривающий обязательное подписание договора между жильцом и оператором, то есть компанией, занимающейся уборкой. К слову, международный опыт подсказывает, что такой подход является наиболее правильным как в плане качества проводимых санитарных мероприятий, так и в смысле расценок. Более того, в некоторых западных странах цены на уборку у каждой мусороуборочной фирмы свои, естественно, в пределах определенного ценза, забираться выше которого не дает уже государство. Последнее вовсе не означает, что компании с низкими расценками делают свое дело хуже остальных. Просто в районах попроще тарифы доступнее, а в элитных постройках и фешенебельных коттеджных городках, соответственно, повыше.
Как бы то ни было, члены Республиканской партии усмотрели в подобных комментариях политический подтекст, а Галуст Саакян подчеркнул, что он хоть и против целого ряда пунктов в законе, “тем не менее во втором чтении документ выглядит намного более доработанным и его фракция будет голосовать “за”. Кроме того, он не скрывал свое раздражение по поводу активности оппонентов. “Выстраиваются тут по очереди и все время говорят”, — посетовал он.
Что ж, поддерживающим законопроект депутатам, пожалуй, стоило бы выслушать и позицию горожан вкупе с неутешительными комментариями в свой адрес. Вот, скажем, Мариетта Багдасарян, пенсионерка, для скромного бюджета которой и прежние 250 драмов были проблемой. “Ко мне раз в несколько месяцев приходит делегированная тахапетараном женщина. За это время набегает порядка 2-3 тысяч драмов, откладывать которые у меня не получается, — говорит она. — Можно, конечно, вовсе не платить, и пусть делают что хотят — какой с меня спрос? Но воспитание не позволяет. Что буду делать, когда цену поднимут до 500 драмов, не знаю. Видимо, действительно придется отсылать даму назад — денег нет, и все тут”.
Мелкон Григорян, проживающий в общине Канакер-Зейтун, и вовсе заявил, что платить не собирается. “Нас в доме 5 человек, а значит, ежемесячно придется раскошеливаться на 2500 драмов, — сердито провозгласил он. — Я не работаю, сын-таксист приносит ровно столько, чтобы прокормить жену и ребенка. Есть еще небольшая пенсия, на которую существуем мы с супругой. С какой стати отстегивать ежемесячно такие деньги?”
Его сосед по зданию тоже недоволен, и дело не столько в деньгах, сколько в мусоре, который, несмотря на налог, убирают плохо либо не убирают вообще. “А повышение цен, уверен, ничего не изменит… Не буду я платить — пусть хоть в суд на меня подают…”