Не будь Армения членом ЕАЭС, негативных тенденций было бы больше

Архив 201617/12/2016

Вчера президент Серж Саргсян принял председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна, сообщила пресс-служба главы государства.

Собеседники обсудили актуальные тенденции развития ЕАЭС в условиях сложной глобальной экономической ситуации, влияние на экономику Армении членства в Евразийском союзе, нынешний уровень сотрудничества между странами-членами и перспективы развития, а также вопросы, касающиеся предстоящего заседания Высшего Евразийского экономического совета. «Мы вместе находились у истоков процесса присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу, и, став членом этого объединения, надеялись существенно улучшить экономическую ситуацию в республике. К сожалению, вступление в ЕАЭС совпало с международными экономическими процессами, которые негативно повлияли на экономику страны, и по отношению к Евразийскому экономическому союзу наши граждане всё еще, мягко говоря, находятся в состоянии ожидания, хотя я уверен, если бы мы не вступили в ЕАЭС, негативных тенденций было бы больше. За этот период, уверен, проведена громадная работа, и всего через десять дней мы получим возможность подвести определённые итоги», – сказал президент. При этом Серж Саргсян подчеркнул важное значение концептуальных документов и решений, включённых в повестку дня заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдёт 26 декабря в Санкт-Петербурге. Речь, в частности, идет о Таможенном кодексе Евразийского союза. Принятие этого документа, по убеждению президента, привнесёт в таможенную практику Союза лучший международный опыт таможенного администрирования, благодаря чему предприниматели и население получат облегчённый и современный способ работы с таможенными структурами. Серж Саргсян подчеркнул также значение работы по укреплению торгово-экономических связей с третьими странами, отметив, что армянская сторона в этом деле использует свой опыт и потенциал отношений. «Мы активно поддерживаем переговорный процесс между Евразийской комиссией и нашим традиционным партнёром – Ираном – для максимально быстрого и эффективного выхода на подписание соглашения о зоне свободной торговли», – отметил президент.

В свою очередь Тигран Саркисян выразил благодарность Сержу Саргсяну за встречу и постоянное внимание и поддержку повестки евразийской интеграции. «В связи с вопросами повестки Евразийского экономического союза хотел бы проинформировать, какие есть вопросы по состоянию на сегодняшний день, по которым наша комиссия работает со всеми странами. С Вами мы обсудим те приоритеты, которые, по Вашему мнению, должны быть в центре нашего внимания, с целью углубить наш интеграционный союз, чтобы все страны-члены получили те экономические выгоды, относительно которых сформировались серьёзные ожидания как у общественности, так и у политических деятелей», – сказал председатель коллегии ЕЭК.