Назвал ли Лавров журналистов дебилами?

Архив 201613/12/2016

Главный дипломат России иногда не прочь пренебречь дипломатической лексикой
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, находясь в Гамбурге на встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ, в резкой форме выразился в адрес одного из операторов агентства Reuters. Эпизод, когда Лавров назвал журналиста дебилом, попал в соцсети.
Тем временем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая также присутствует на видео, опровергла сообщения о том, что Сергей Лавров оскорбил оператора. «Сергей Викторович шел по коридору, ему навстречу вышли люди с камерой и “удочкой”. Они включили камеру, направили микрофон. Тогда Лавров по-английски спросил: “Что вы хотите?”
Корреспонденты не представились и не ответили. Они просто молчали и продолжали его снимать. Больше Сергей Викторович им ничего не сказал. Он развернулся и прошел в комнату”, — рассказала Захарова. Напомним, что летом прошлого года Лавров в ходе пресс-конференции в Москве со своим коллегой из Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра выругался в работающий микрофон. Судя по видеозаписи, которая появилась на YouTube, глава МИД РФ четко произнес слово “дебилы”, добавив еще одно матерное междометие. В конце 2015 года Лавров стал лауреатом премии “Серебряная калоша”, вручаемой за самые сомнительные достижения, в номинации “Вежливые люди, или Из песни “ля” не выкинешь”. Высказывание Лаврова вошло в народ и стало афоризмом. Футболки со знаменитым изречением главного дипломата страны появились на прилавках и в интернет-магазинах страны. В 2012 году Лавров признался в развлекательной программе “Вечерний Ургант”, что в своей дипломатической работе иногда использует не совсем дипломатические выражения, в том числе нецензурную лексику. Отвечая на вопрос ведущего, случалось ли ему использовать непечатные выражения в присутствии людей, которые не понимают по-русски, Лавров сказал: “Многократно”. Как минимум один случай использования главой российской дипломатии недипломатичных выражений известен. В 2008 году, когда между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт, Лавров, общаясь на эту тему с британским коллегой Дэвидом Милибэндом, не выдержал и послал его, используя матерное выражение. “Да кто ты такой (далее нецензурно), чтобы учить меня?!” — произнес он по-английски. Британские издания также утверждали, что глава российского МИДа неоднократно использовал знаменитое английское матерное слово на букву f.