Нажил состояние непосильным коррупционным трудом…

Архив 201625/10/2016

Весной этого года иранский миллиардер Бабак Занджани (на снимке) был приговорен в Тегеране к смертной казни через повешение по смешному обвинению в коррупции. По мнению суда, этот человек и двое его подельников совершили преступление «против Бога и государства», за что и получили высшую меру.

 

 

Между прочим, в этом деле не все так просто. Бизнесмен, состояние которого превышает 12 млрд долларов, участвовал в схемах, которые позволяли стране экспортировать нефть даже после введения международных санкций. Делал он это по прямому указанию Национальной нефтяной компании. То есть человек занимался делом государственной важности, за что, кстати, четыре года назад и сам попал в американский санкционный список. Допускаем, что в ходе различных сделок к его рукам кое-что и прилипло, куда же без этого. Местные депутаты подсчитали, что прилипло не менее 2-х миллиардов долларов, и призвали расследовать деятельность богатея, после чего тот и сел. И вот теперь ему грозит виселица…

Думается, что позорной публичной смертной казни на крюке автокрана (а именно так вешают на иранских площадях убийц, насильников и наркоторговцев) ловкий делец все же избежит. Впереди – кассации, апелляции, наконец, всякие амнистии и возможность помилования… Посидит, конечно, но рано или поздно окажется на свободе. Еще раз подчеркнем: обвинили его в коррупции. Это само по себе означает, что к делу причастны некие государственные чиновники, однако их почему-то на суде никто поименно не назвал, никаких мер к ним не принято. Выходит, сделали бизнесмена козлом отпущения. Так что плакать богач будет в одиночестве. Между тем у нас тоже, как известно, с коррупцией все хорошо – в том смысле, что она присутствует, причем в значительных масштабах. Настолько значительных, что даже иные крупные деятели не раз называли это зло «существенной проблемой для экономического и политического развития страны». Как было сказано по этому поводу в докладе группы государств по борьбе с коррупцией Совета Европы (GRECO), «хотя борьба с коррупцией на протяжении многих лет была одним из приоритетов властей Армении, тем не менее она все еще остается важной проблемой, и крайне необходимо, чтобы в этом направлении реформы были осуществлены решительным образом и без промедлений». Да и генсек Совета Европы Торбъерн Ягланд тоже отметил, что Еревану бороться с коррупцией «следует без промедлений», для чего разработаны 18 рекомендаций, «и мы уверены, что власти примут наши рекомендации». Конечно, примут, тут и сомневаться не приходится. Интересно только, есть ли среди этих рекомендаций совет публично вешать коррупционеров на площадях при стечении большого числа праздных зевак. Вряд ли, потому что Европа – против смертной казни. Да и мы не настолько кровожадны, чтобы призывать к таким жестоким расправам.

Другое интересно. Если долгие годы борьба с коррупцией была приоритетом, то почему мы ничего не знаем о результатах этой титанической борьбы? Как-то не припоминается, чтобы кого-нибудь… нет, не посадили (об этом, само собой, и речи нет), а хотя бы выговор дали, либо, скажем, поставили на вид. Пожурили, наконец. То есть, может быть, и журят иногда, но как-то келейно, в узком кругу: не зарывайтесь, мол, ребята, знайте меру… Неприятно, конечно, но вряд ли это заставит провинившегося лить слезы. Тем более что все нажитое непосильным коррупционным трудом при нем и остается. А даже если и не все, а, скажем, большая часть – и то ведь неплохо. Словом, Иран хоть и сосед нам, хоть и хороший партнер, но следовать иранскому примеру мы явно не станем. Пусть богатые тоже плачут, но только не у нас. Другое дело – европейские рекомендации. Там, правда, относительно «преступления против Бога» ничего не сказано, но явно присутствуют указания на то, что борьбу с коррупцией необходимо углубить, расширить, всемерно активизировать. Именно это обещает делать правительство Карена Карапетяна.