Навязчивые предвыборные фантомы, тайные списки, депутаты, блоггеры, блоггеры-депутаты — в общем, процесс пошел…

Архив 201220/03/2012

Чем ближе выборы, тем ожесточенней онлайн борьба между пользователями сети от различных политических сил, упрекающими друг друга в необъективности, продажности, предвзятости и так далее. С одной стороны, как-то неприятно, неэтично-досужие сплетни, выяснение отношений. С другой — на то они и выборы, чтобы возня да с руганью и не всегда с чистоплотными технологиями.

Депутат-блоггер — избирательное ноу-хау

В последние дни веб-общественность и пресса довольно активно обсуждают факт занесения в совместный пропорциональный список “Наследия” и “Свободных демократов” блоггера Изабеллы АБГАРЯН (в “ЖЖ” iza1976). Комментарии самые разные от негативно-обвинительных до одобрительно-вдохновляющих. Иные онлайн издания вроде “7 дней” уже поспешили обвинить Изабеллу в провластности, за что, собственно, и получили от нее по мозгам. “Никто не просил “7дней” тянуть меня за язык. Как они могут швырять грязь на меня — человека, который в 2008-м не покидал площадь Свободы? — пишет она, подмечая в одном из статусов, что не стоит удивляться, если “в полиции ей не дадут соответствующей справки о проживании в Армении и скажут — в Фейсбуке живет”.
Новые лица в парламенте определенно нужны. И как бы ни ругали наших певцов, журналистов, блоггеров за политические амбиции, все же думается, шоубиз приемлемей криминальных авторитетов с кликухами. Хотя в нашей реальности в отдельных случаях эти два понятия как-то даже срослись…

Гюльчатай, покажи список

Что до других блоггеров с фейсбукерами, то они пока предпочитают наблюдать за политическими процессами, нежели заниматься политикой самим. “Чтобы исследовать избирательные списки “Оринац еркир”, в Ереван прибыла известная группа “Охотники за привидениями”, — пишет Тигран КОЧАРЯН. “Mожно подумать, а “процветающие” что? Тоже держат все в секрете”, — констатирует Сона АРАКЕЛЯН. “Ну, они хоть более-менее знают, из кого выбрать. А оринацевцы своих депутатов где искать будут?” — вопрошает в ответ Т.Кочарян. “Ну пусть тогда на сайте list.am объявление загрузят. Может поможет”, — иронизирует С.Аракелян. Кстати, Т.Кочарян же сообщает, что не верит глазам, глядя на список “Наследия” и “Свободных демократов”: “Интересно, это только у меня или у вас тоже создается ощущение, что ребята в лото играли”… Что касается списка АРФ Дашнакцутюн, который, как пишут партийцы, обещает быть свежим, то в это мало кто из комментирующих ситуацию верит: “Какая-такая свежесть за 110 лет? Максимум пара-тройка свежих молей залетит”…
“А где списки АНК?-интересуется Эдгар БАРСЕГЯН(в “ЖЖ” alkhimik). — Может, решили сразу в “32 атам”, “Армкомеди” или “Витамин-клубе” обнародовать”. “А может, ждут, чтобы съемочная группа передачи “Не ждали” отправилась к ним в штаб?” — предполагает М.А. “А кого бы ты хотел видеть в списке АНК?” — интересуются у автора поста. “Если честно, то “Свободных демократов”, — отвечает Э.Барсегян. — Хоть в “Наследии” не разочаровался бы”…

Нежнонаивное, легкоранимое, предвыборное…

Vozni (в FB Сергей ЧАМАНЯН) пишет: “Не сдержусь и все же прокачусь по родному истеблишменту и прочим шаркунам. Ну да, порой и на меня нынешнего находит ностальгия и хочется поизобличать и повдаряться в политическую бла бла бла. Ну так вот вдаюсь…
“Серег, а ты чего в парламент не идешь, не приглашают или как?” Блин ну ладно один, можно было бы за неудачную шутку принять, ну ладно двое, можно подумать сговорились, но уже не смешно! А когда оказывается, что амен ми майли шун, а туда же в партийные списки рвется и дорвался, то вообще становится невесело. И начинаешь читать прессу и официальные заявления, предвыборную трям-полемику и имена под нумерками.
И тут тебе уже в мордокниге (Facebook — авт) не просто мерещится, а навязчивым фантомом по всем новостным стенкам и записям друзей преследует одна и та же тема, и еще здесь в жужечке родненькой, то опускаются руки… за маузером, чтобы пристрелить, чтобы не мучалось. Но нет, нельзя, нетолерантно и недемократично. А посему будем рупорить и свободословить.
Я не собираюсь идти в куда бы ни было в чьих бы то ни было списках. Да может не на этих выборах, почему? Да потому что не с кем, нет для меня в нынешней политической массовке ни одной партии, к которой мне не стыдно было бы себя причислить. И принципиальная беспартийность моя не зависит только от настроения и предвзятой совести, которая не позволит сделать того, за что утром захочется полоснуть бритвой по роже в зеркале. Все упирается в осознание, что блин, да, я есть и я важен, даже если в историческом масштабе я песчинка, а в геологическом масштабе я даже на микроба не тяну, то в моем личном масштабе я дорос уже достаточно для того, чтоб не разбрасываться своим не то чтобы голосом, а именем…
Вот давайте пробежимся по тем в куда и с кем. Или все же не стоит? Ну, а я на ночь глядя все же рискну:
1. Дашнаки — никогда им не верил, особенно когда пообщался с разными ветвями разных ветвей разных отделений и прочая и прочая. Ну не могу я быть дашнаком по рождению, мы Мушские не совсем их перевариваем, нам запивать надо…
2. ОЭК — лучше сразу вываляться в перьях и дегте и повеситься, предварительно самокастрировавшись и четвертовавшись тупым топором железного дровосека…
3. АНК — мдя… а память не отшибло, ведь еще помню, хотя и очень старались…
4. ППА — не верю.
5. РПА — не верю.
6. Наследие/СДА — предали меня ребята, на прошлых выборах честно голосовал за них, а вышло так, что проголосовал не за партию, а за кучку политических вампиров, пиарящихся при любом удобном случае, за редким исключением знаю почти всех из их верхушки лично, жаль…
7. Остальные — кто они?
Короче, если процитировать доставшую голосовалку на, то случись выборам сейчас и сегодня, я бы испортил бюллетень, написав в нем длинное послание потомкам. Но на выборы я все же пойду и погоню всех своих родственников, и списки проверю, и на соседские фамилии тоже гляну, а может, даже по старой памяти стану наблюдателем уже здесь у себя дома, а не где-то там в разных попуасиях. Текст будет не постоянным, может ближе к майским, все решу опять проголосовать за наследцев, вот такой я легкоранимый и нежно-наивный мужик…”
Рубрику ведет Анна САТЯН