Навстречу сильным морозам

Архив 200903/11/2009

Маршрут велопробега — Якутия — Армения

Строитель по профессии, Артур Оганян 10 октября сел в Якутске на велосипед и отправился в Армению. Одежда цвета хаки, зеркала заднего вида, тележка с багажом. Артур на велосипеде путешествует не впервые. Свой велопробег он посвящает укреплению дружбы между армянским и российским народами. Но глобальная цель вторична, прежде всего хочет добраться к маме, сообщает НТВ.
В дорогу строитель взял набор инструментов, сухое горючее для приготовления пищи в лесу, самую необходимую одежду и консервы на случай длинных перегонов по глухой тайге. “Мне приятно, когда люди со мной общаются и видят, что я армянин. Этим я хочу доказать, что наш народ честный, смелый и рискованный”, — говорит Артур. Дорога от Якутска до Читы была тяжелейшей — 25 дней пути, камни, ямы и другие препятствия. Ночевал где придется: в вагончике дорожных строителей, в придорожных кафе. Люди с пониманием относились к путешественнику и денег за ночлег не брали. Перед Читой велосипед сломался. В городе путешественника встретили земляки и помогли решить проблему. “Нам позвонили и сказали, что велосипедист-армянин совершает марафон и что у него сломался велосипед. Вот мы ему и купили новый велосипед”, — говорит Владимир Маркосян, председатель Союза армян Забайкалья. Велосипедист уже добрался до Иркутска. Он старается не делать длительных остановок, небольшая задержка случилась лишь на байкальских перевалах. Из-за снега и сложной дороги путешественнику пришлось остановиться в небольшом поселке. Жители с удовольствием пустили Артура на ночлег, помогли с провиантом. Впрочем, добрые люди находятся в каждом населенном пункте. Единственный участник велопробега Якутия — Армения движется навстречу сильным морозам. На севере Прибайкалья установились 30-градусные холода…
Трудно сказать, когда Артур приедет в родной город. В дороге он уже больше полутора месяцев. За плечами остались четыре тысячи километров, а это пока еще лишь треть пути!.. О зиме и говорить нечего…