Наука побеждать

Архив 200917/10/2009

Президент наблюдает за действиями наших бойцов в Казахстане
В Казахстане на полигоне “Матыбулак”, что в 200 километрах западнее Алма-Аты, стартовал заключительный этап широкомасштабных военных учений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Учения называются “Взаимодействие-2009”. Наша страна представлена на маневрах мотострелковой ротой в составе 105 солдат и офицеров. Наблюдать за действиями военных вчера в Казахстан направился президент Серж Саргсян.
Кроме армянского лидера за проведением маневров будут следить президенты России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Однако “полного сбора” не получилось и на сей раз — руководители Белоруссии и Узбекистана это важное мероприятие проигнорировали. Хотя накануне Александр Лукашенко уверял, что его страна готова подписать договор о создании КСОР. Вероятно, чтобы несколько сгладить впечатление от своего демарша, Минск прислал двух штабных наблюдателей. Впрочем, это мало отразится на все более обостряющихся российско-белорусских взаимоотношениях. Дело в том, что за несколько дней до начала маневров Александр Лукашенко в очередной раз подверг российскую сторону резкой критике, по существу, обвинив лично Владимира Путина в срыве процесса формирования Союзного государства и объявлении Белоруссии “газовой войны”. В ответ министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Москва заморозит 500-миллионный кредит, о выдаче которого стороны уже договорились. Кстати, подписи “батьки” под договором о создании КСОР все еще нет…
Как бы то ни было, учения получились весьма масштабные. По данным штаба учений, предусмотрено отработать действия “по уничтожению группировки противника в ходе наступательного боя, десантирование контингентов КСОР для уничтожения обходящего отряда противника, а также блокирование и уничтожение бандгрупп, захвативших химкомбинат, освобождение заложников и ведение разведывательно-поисковых действий в горной местности, проведение спасательных работ”. А по сведениям, предоставленным Секретариатом ОДКБ, всего в учениях задействованы более 7 тысяч человек (полноценная дивизия), 120 танков, более 200 БМП и БТР, а также более 40 самолетов и вертолетов. Никогда ранее в независимом Казахстане не поводились столь крупные маневры. Кроме того, задействованы органы управления, оперативные группы, части и подразделения Министерства обороны, МВД, МЧС и спецслужб государств — членов ОДКБ. Словом, охвачен полный спектр вопросов, связанных с укреплением безопасности стран — участниц соглашения. Любопытная деталь — особенностью проходящих учений стало использование военнослужащими разных стран единой формы, которая была разработана и сшита по заказу и за счет российской стороны. В начале октября новую форму одобрил президент РФ Дмитрий Медведев. Помимо современного внешнего вида форма, по словам специалистов, удобна и позволяет бойцам свободно действовать в широком диапазоне температур — от плюс пятидесяти до минус сорока градусов.
Помимо наблюдения за учениями Серж Саргсян проведет встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, обсудив с ним вопросы двусторонних взаимоотношений наших государств. Отдельной встречи с президентом России на сей раз не планируется.
Армен ХАНБАБЯН