Национальный киноцентр: будни и праздники

Архив 201128/06/2011

Прошедший Каннский фестиваль и армянское участие в тамошнем кинорынке оказалось более чем удачным: подписан ряд многообещающих договоров с европейскими дистрибьюторами. Это вполне достаточное основание, чтобы Национальный киноцентр Армении — НКЦ — во главе с директором Геворком ГЕВОРКЯНОМ настроились на оптимистическую и деловую волну. Более чем когда-либо. Напомним всем интересующимся судьбой отечественного кинематографа, что Киноцентр был создан пять лет назад по решению правительства. Он стал правопреемником киностудии “Арменфильм” им.А.Бекназаряна, к тому времени дышащим на ладан. Киноцентр действует в системе Минкультуры, и сегодня более 90% кинопроизводства страны осуществляется при его непосредственном участии. Некоторые проблемы армянского кино за прошедшие годы решены, другие ждут своего решения. Среди последних — проблемы кинотеатров, которых в стране, в Ереване кот наплакал. Профессиональным в столице является единственно кинотеатр “Москва”. А кинофильм для потребителя-зрителя — это не победные реляции о достижениях и наградах, а экран, где достижения можно увидеть. “Мы хотим возродить кинотеатр “Наири” и вернуть его зрителям, — говорит Геворк Геворкян. — Он вновь должен стать кинотеатром. Вопросов много, мы постепенно решаем их с владельцем. По нашему проекту “Наири” должен стать не обычным залом, а местом, где можно будет увидеть работы мировых мастеров и мастеров армянского кино. Репертуар предлагаем преимущественно свой с ежедневной демонстрацией армянских фильмов, причем не одних только игровых. Будут специальные программы для детей с игровыми и анимационными фильмами. Время от времени зритель будет встречаться с кинодеятелями, людьми искусства. Иначе говоря, наша цель дать “Наири” другое качество, превратить его в активный кинокультурный очаг. Для этого, конечно, необходимы деньги, в том числе на содержание “Наири”, которое владелец представляет нам без оплаты. Нужен минимум, главное — сохранить любимый ереванцами “Наири”. Думаю, к сентябрю договор с владельцем будет подписан”.
Геворк Геворкян не любит и не хочет давать популистских обещаний, для него важно, чтобы механизм “Наири” заработал, чтобы общество убедилось в эффективности ноу-хау от Киноцентра. “Я думаю, надо доказать что к чему, а потом требовать”, — не без резона считает Геворкян уже как опытный продюсер с госстатусом, обладатель почетного звания “РіЫ Іле»п”.
Одному только Геворку Геворкяну известно, как Киноцентр выкручивается при более чем скромном финансировании. А ведь кроме прочего мы имеем “Золотой абрикос”, из года в год обретающий большой авторитет и соответственно большие количественные параметры. Киноцентр ожидает судьбоносных финансовых решений к началу июля. “Или туда, или сюда, — говорит Геворкян. — Но лучше сюда, конечно”. Будем надеяться и мы, зрители. По большому же счету надо бы иметь современный кинотеатр с продвинутой техникой…
Среди киновопросов, решаемых НКЦ, учреждение ежегодной Национальной кинопремии, которую предварительно назвали “Пэпо”. Нечто вроде американского “Оскара”, французского “Сезара”, русских “Ники” и “Золотого орла”. Хорошая стимулирующая идея. Почему бы нет? “Пока идет процесс разработки концепции Национальной премии. Премия не будет предназначаться исключительно для национального киномира — так сказать, для внутреннего пользования. Вовсе нет. Ее лауреатами могут стать далеко не только армянские кинодеятели, но и те, кто коснется армянских тем. А такие сегодня есть”, — говорит директор Киноцентра.
В 2010 году НКЦ инициировал программу “Киноосень”, то есть показы армянских кинофильмов, сопровождаемые встречами зрителей с деятелями культуры и искусства, включая, конечно, и “синема”. Это был пробный шар, оказавшийся весьма эффективным. В четырех марзах и столице в течение месяца зарегистрировали повышенный интерес многотысячной публики, особенно в провинции, где с культурными акциями и живым общением далеко не благополучно. Киноцентр хотел устроить праздник и с лихвой сделал это. “Мы воочию убедились, как народ возвратился к нашему кино”. В этом году “Киноосень” пройдет во всех марзах и опять же в Ереване. Можно только представить, как люди будут рады посмотреть настоящее “ленточное” кино, вновь окунуться в прошлое, в классику, увидеть любимых актеров, ощутить вкус времени.
Третье весьма удачное участие на Каннском кинорынке вселило особую надежду на поступательное развитие и прогресс армянского кино. На не слишком большом пятачке Киноцентру удалось достойно представить нынешнюю ситуацию и вызвать немалый интерес дошлой “рыночной” публики. Канны чрезвычайно важны для всего киномира, особенно для стран с таким мизерным кинобюджетом, как Армения, поскольку дают огромные возможности и для завязывания деловых контактов, и для пропаганды своих фильмов. Что и удалось. По крайней мере Геворк Геворкян доволен результатом. Так, подписан дистрибьюторский договор, касающийся фильма “Запутанные параллели” (реж.Ов.Галстян). Компания INSOMNIA WS в течение пяти лет покажет этот трогательный фильм в сорока странах. Подписаны весьма многообещающие и перспективные договора с чешской студией “Баррандов”, которая задействована во множестве кинопроектов. Осенью в Ереване состоится презентация студии, знакомой по давно ушедшим социалистическим временам. Чехи-кинопроизводители расскажут о своих делах и реалиях. Хорошо бы, чтобы это было обоюдным и полезным общением.
Родился армяно-украинский проект. По предварительному договору с киевской “Интерфильм продакшн” армянский Киноцентр станет участником создания игрового фильма “Параджанов — любитель прекрасного”. Бюджет фильма составит около 2 миллионов евро, из коих половину выложат украинцы, кроме того, его спонсируют французы, шведы и грузины. А как же мы? А мы, то есть Киноцентр, оплатит все расходы, связанные со съемками в Армении. Роль великого Маэстро Параджанова сыграет Серж Аветикян, франко-армянский актер и режиссер, завоевавший на прошлогоднем Каннском фестивале “Золотую пальмовую ветвь”. Этим не ограничивается производство фильмов. Есть детский альманах “Гжук”, есть программа дебютных студенческих короткометражек, несколько полнометражных картин снимают молодые режиссеры, на экраны выходят по 4-5 анимационных фильмов в год. А вообще более дюжины фильмов от Киноцентра принимали участие на 35-ти международных фестивалях в Роттердаме, Сиракузах, Карловых-Варах и других и получили полтора десятка наград. Впечатляющий результат. Когда “Наири” откроет двери, эти и прочие армянские фильмы и их авторы предстанут пред очи также и отечественных киноманов.